Agroindustria

Descifran el genoma del maíz

Tras tres años de investigación, un equipo de científicos estadounidenses ha logrado descifrar casi la totalidad del genoma del maíz, un avance que permitirá producir mejores variedades para responder a las crecientes necesidades alimentarias y de bioenergéticos. Los primeros resultados detallan aproximadamente 95 por ciento de la composición del mismo y se prevé alcanzar el ciento por ciento en este mismo año..

El maíz objeto de esta investigación ha sido la variedad de alto rendimiento BT73, desarrollada por los servicios de agricultura del estado de Iowa hace varias décadas. El trabajo ha sido complicado principalmente por el tamaño del genoma y por la complejidad de las contribuciones genéticas. Aproximadamente 80 por ciento de los segmentos del ADN son repetidos mientras que el genoma del maíz cuenta con 50 mil a 60 mil genes, aproximadamente dos veces la cantidad que conforma el genoma humano.

Según Richard Wilson, director del Centro de Secuenciación del Genoma de la Universidad de Washington, este avance es muy relevante, “ya que los científicos podrán analizar de manera precisa y eficaz el genoma de la planta para encontrar medios de mejorar su cultivo y de incrementar su rendimiento, así como su resistencia a la sequía y a las enfermedades. Todavía faltan algunas pequeñas partes del genoma pero virtualmente toda la información está allí”.

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