Agroindustria

Destaca cultivo de cebollín en Mexicali

Durante el presente ciclo primavera-verano 2016, en el Valle de Mexicali se encuentran sembradas un total de 1,835 hectáreas con hortalizas, entre las que destaca el cultivo del cebollín

cebollin-mexicalliBC, México.— Durante el presente ciclo primavera-verano 2016, en el Valle de Mexicali se encuentran sembradas un total de mil 835 hectáreas con hortalizas, entre las que destaca el cultivo del cebollín, informó el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Baja California, Guillermo Aldrete Haas.

Informó que de acuerdo con lo reportado por el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado, al 9 de junio, se reportaba la siembra de mil 193 hectáreas con cebollín, el cual se ha convertido en la principal hortaliza cultivable en el Valle de Mexicali, por superficie establecida.

Comentó que le sigue el cultivo del tomatillo con 217 hectáreas. En este sentido, aclaró que la mayor siembra de esta hortaliza, se ubica en las colonias y ejidos adscritos al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (Cader) Guadalupe Victoria y Benito Juárez con 147 y 43 hectáreas, respectivamente.

El funcionario precisó que también existen 216 hectáreas de elote. Sobresaliendo la siembra en el Cader Hechicera con 85 hectáreas; Benito Juárez con 78 hectáreas; Cerro Prieto con 38 hectáreas; Delta y Colonias Nuevas con siete hectáreas cada una, y Guadalupe Victoria con una hectárea.

Los cultivos de sandía y melón ocupan un lugar importante en el Valle de Mexicali, con la siembra de 156 hectáreas en conjunto. Son 96 hectáreas de sandía, la mayoría de ellas (50 hectáreas) sembradas en el Cader Cerro Prieto. En el caso del melón, dijo, hay una superficie sembrada de 60 hectáreas, repartidas en los Cader Hechicera, Guadalupe Victoria, Benito Juárez y Cerro Prieto.

Aldrete señaló que el resto de las hortalizas sembradas con menor superficie son las siguientes: chile jalapeño 18 hectáreas; calabacita 15 hectáreas; chile california ocho hectáreas; ejote seis hectáreas y tomate y zanahoria con tres hectáreas cada uno.

El delegado de la Sagarpa declaró que los Cader que tradicionalmente registran las mayores siembras de hortalizas son el Guadalupe Victoria, Benito Juárez y Hechicera.

Fuente: Monitor Económico

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