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Dieta mediterránea: ¿tiene beneficios en el embarazo?

  • Una alimentación adecuada es fundamental para todos, pero en el caso de las mujeres embarazadas es esencial no solo para ellas, sino también para el feto

2000Agro/Redacción

Uno de los factores principales para mantener nuestra salud es la alimentación. Una dieta equilibrada a lo largo de la vida no solo nos ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, sino también a evitar enfermedades y trastornos alimenticios.

Sin embargo, en un mundo donde predomina la producción de alimentos procesados y un estilo de vida acelerado, es común que las personas consuman alimentos ricos en grasas, azúcares, sal y calorías, dejando de lado aquellos que aportan energía y son beneficiosos para la salud.

Una alimentación adecuada es fundamental para todos, pero en el caso de las mujeres embarazadas es esencial no solo para ellas, sino también para el feto.

Recientemente, se han realizado estudios sobre los beneficios de la dieta mediterránea en embarazadas y su influencia en el desarrollo del bebé. Según Mariana Isabel Valdés Moreno, jefa de la carrera de Nutriología en la Facultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la dieta mediterránea incluye aceite de oliva, pescados azules, frutas, verduras, legumbres, frutos secos, cereales, lácteos, huevos y carnes blancas.

Una investigación del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi Sunyer (IDIBAPS), de Barcelona, España, reveló que esta dieta contribuye a mejorar la calidad del sueño y reduce en un 25 a 28 por ciento el estrés y la ansiedad durante la gestación.

Estos resultados se obtuvieron al analizar los niveles de metabolitos relacionados con el estrés, como cortisol y cortisona, en mujeres que adoptaron la dieta mediterránea y en aquellas que no; además, se aplicó un cuestionario a ambos grupos para evaluar la ansiedad. La muestra consistió en 1221 mujeres entre las 19 y 23 semanas de embarazo.

“Los efectos positivos en las embarazadas se manifiestan poco después de comenzar esta dieta, y considerando la relevancia de la salud mental durante el embarazo, estos hallazgos podrían promover la dieta mediterránea adaptada para gestantes como una estrategia de salud pública”, mencionó Francisca Crovetto, integrante del equipo investigador.

Valdés Moreno señaló que, aunque la dieta mediterránea ofrece beneficios similares a otros regímenes, “el aceite de oliva, las semillas y los ácidos grasos otorgan un valor agregado debido a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes; los beneficios no se limitan a la madre, sino que también se extienden al bebé”.

En cuanto a los beneficios para los neonatos, un estudio realizado por el BCNatal Fetal Medicine Research Center, de Barcelona, determinó que las mujeres que siguieron la dieta mediterránea tuvieron hijos que, a los dos años, mostraron habilidades cognitivas y socioemocionales superiores a aquellos cuyas madres no adoptaron dicho régimen. Además, la dieta mediterránea se asoció con una reducción del 29 al 36 por ciento en el número de bebés con bajo peso al nacer.

Dieta mediterránea: menos complicaciones en el embarazo

La dieta mediterránea, más allá de los beneficios previamente mencionados, parece ser un factor clave para un embarazo sin complicaciones.

Investigadores del Instituto Smidt Heart, en California, Estados Unidos, hallaron que las mujeres, especialmente aquellas de 35 años o más, al seguir esta dieta presentan un menor riesgo de desarrollar preeclampsia y diabetes gestacional.

Fotografía: UNAM

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