Agroindustria

Disminuye México importaciones agropecuarias

En los dos últimos años las compras nacionales de maíz, trigo y leche se redujeron en promedio 20.8 por ciento

MÉXICO.— Durante 2009, las importaciones agropecuarias y agroindustriales que realiza México disminuyeron 20.8 por ciento en relación al año 2008, indicó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De acuerdo con el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa), productos como maíz, trigo y leche, considerados estratégicos para la política alimentaria, presentaron importantes reducciones en su importación en los últimos dos años.

De ellos, el que presentó la mayor reducción en sus importaciones fue trigo y morcajo, al pasar de mil 246 millones 901 mil dólares en 2008, a 727 millones 949 mil dólares en 2009. Es decir, dicho producto tuvo una baja de 41. 6 por ciento.

El maíz fue otro de los cultivos que tuvo importante disminución en sus importaciones, ya que bajó 39.9 por ciento con respecto a 2008, debido a que pasó de dos mil 391 millones 398 mil dólares en 2008 a mil 436 millones 754 mil dólares en 2009. Además, el arroz descendió 6.9 por ciento en sus importaciones, durante el mismo periodo, al pasar de 370 millones 821 mil dólares a 345 millones 415 mil dólares.

En el caso de la leche en polvo las importaciones bajaron 34.2 por ciento, es decir, 183 millones 756 mil dólares menos; en las correspondientes a la leche en polvo sin azúcar, la reducción fue de 51.8 por ciento, al descender de 109 millones 747 mil dólares a 52 millones 872 mil dólares de compras al exterior.

La carne de bovino fresca o refrigerada disminuyó 27. 9 por ciento, al pasar de un mil 121 millones 616 mil dólares a 808 millones 133 mil dólares en 2009.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ubica a México entre los primeros lugares de valor de producción de diversos tipos de alimentos; por ejemplo ocupa el primer lugar en aguacate; segundo en semillas de cártamo, papaya, limón y lima. Tercero en mango, naranja, guayaba, maíz y anís; cuarto en carne de pollo, espárrago y vainilla; quinto en huevo, frijol, carne de bovino y caña de azúcar, y sexto en miel de abeja, concluyó el SIAP.

2000 Agro

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