Agroindustria

Diversos factores amenazan la supervivencia de la vainilla

Mediante la fusión del protoplasma de dos especies de vainilla, la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) y el Instituto Politécnico Nacional (IPN) buscan obtener una especie mejorada de esta planta con gran demanda en el mercado internacional.

Al respecto, María de Lourdes Martínez Cárdenas, investigadora del Departamento de Ciencias de la Salud de la Unidad Iztapalapa, explica que debido a la escasa variabilidad genética de la vainilla, la presencia de bacterias, plagas y fenómenos climatológicos representan una amenaza para su supervivencia.

Por ello, el “método para obtener protoplasto de vainilla planifolia y vainilla silvestre” procura mejorar la especie mediante híbridos de células vegetales que transmitan a la vainilla planifolia, la vigorosidad y resistencia de la vainilla silvestre. Los especialistas generan protoplastos quitando pared celular de la célula vegetal, fusionan una a otra por medio del cultivo del crecimiento vegetal y con luz y temperatura controlada, se inducen nuevas plantas.

Aunque se están produciendo protoplastos con alto grado de viabilidad, esto es, células sanas, los especialistas no dejan de referir el azar con que los híbridos se reproducen, lo cual impide garantizar óptimos resultados del proyecto.

Fuente: Milenio

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