Agroindustria

El 25% de los daños causados por los desastres naturales lo padece la agricultura

Un estudio de la FAO destaca que la actividad agrícola se lleva la peor parte cuando se trata de medir el impacto que tienen esas catástrofes

el25-danRoma.— La agricultura sufre casi una cuarta parte de los daños causados por los desastres naturales en los países en desarrollo, un porcentaje más elevado de lo que se pensaba, según un estudio difundido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En un comunicado dado conocer en coincidencia con la Conferencia de las Naciones Unidas para la Reducción de los Riesgos de Desastres, que se celebra en la localidad japonesa de Sendai, la FAO señaló que la agricultura “se lleva la peor parte” cuando se trata de medir el impacto que tienen esas catástrofes.

En este sector se registra el 22 por ciento de todos los daños causados por sequías, inundaciones, tormentas y tsunamis, entre otros fenómenos, de acuerdo con un análisis realizado por esa organización con sede en Roma a partir de la evaluación de 78 situaciones posteriores a desastres en 48 países en desarrollo entre 2003 y 2013. Estudios previos habían situado esa cifra en el 13 por ciento, según la FAO, que no descartó que el porcentaje real sea aún mayor.

Desastres naturales: pérdidas millonarias

Esas pérdidas sumaron 140 mil millones de dólares en general, de los que 30 mil millones se registraron en actividades agrícolas (cultivos, ganados, bosques y pesca).

Además, afectaron a menudo a comunidades pobres rurales, sin recursos financieros para recuperarse del impacto, en un periodo en el que sólo el 4.5 por ciento de la ayuda humanitaria para hacer frente a las consecuencias de los desastres se destinó a la agricultura, apuntó el informe.

El 42 por ciento de las pérdidas declaradas en el sector primario fueron cultivos, debido sobre todo a las inundaciones y tormentas, mientras que el ganado fue la segunda actividad más afectada (con el 36%).

Desde una perspectiva más amplia, se calcula que en esos diez años hubo daños en cultivos y ganado por valor de 70 mil millones de dólares en un total de 67 países que sufrieron algún tipo de desastre a mediana o gran escala. Por regiones, Asia fue la más afectada, con pérdidas estimadas en 28 mil millones de dólares en ese ámbito, seguida de África, con 26 mil millones.

Fuente: EFEAGRO

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