Agroindustria

El Cimmyt y la Sagarpa suscriben acuerdo de colaboración

El acuerdo permitirá operar de manera conjunta MasAgro, uno de los componentes más importantes de la Sagarpa

Redacción 2000 Agro

el-cimytTexcoco, Estado de México.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) firmaron el convenio de colaboración 2015 para la operación conjunta del Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro).

El acuerdo —suscrito por el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, y el director general del Cimmyt, Thomas Lumpkin— permitirá operar uno de los componentes más importantes de la Sagarpa con base en la innovación y la transferencia de tecnología, señaló la dependencia en un comunicado.

Thomas Lumpkin destacó que las innovaciones e investigaciones que realiza el Centro tienen notables aplicaciones para el ámbito primario de México y el de otros países.

En este sentido, recordó que la estrategia MasAgro, que busca elevar los rendimientos en maíz, trigo y otros granos con base en prácticas sustentables de los pequeños productores, tiene potencial de ser replicada por países de Centroamérica y el Caribe, como Honduras, Bolivia y Haití.

“Lo que hagamos en 2015, en materia de investigación y desarrollo, se verá reflejado en 2050”, expresó Thomas Lumpkin, quien aseguró que actualmente existe la tecnología para superar los retos como el cambio climático, la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible, por lo que la labor es transferirla hacia los productores a escala internacional.

Durante la firma del acuerdo, realizado en el marco de la clausura de los festejos por el centenario del nacimiento del científico agrícola y premio Nobel de la Paz, Norman Borlaug, el titular de la Sagarpa reiteró su reconocimiento al premio Mundial de la Alimentación 2014, Sanjaya Rajaram, y al premio Norman Borlaug a la Investigación de Campo, Bram Govaerts, por sus aportaciones al desarrollo de variedades y tecnologías que hacen al sector agrícola más productivo.

2000 Agro

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