Agroindustria

El futuro de los cereales depende de la agricultura sostenible

La FAO defiende una producción más respetuosa con el medio ambiente para garantizar la cosecha global de grano

el-futuroRoma.— La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) defiende una producción más respetuosa con el medio ambiente para garantizar la cosecha global de grano. En un libro, alerta de la degradación de ecosistemas por el modelo actual de cultivo.

El libro Ahorrar para crecer de la FAO llama a perfeccionar la producción de cereales para contribuir al necesario aumento de la producción de alimentos en un 60 por ciento para 2050. El maíz, el arroz y el trigo representan el 42.5 por ciento de todas las calorías humanas.

La publicación propone un modelo de agricultura que incrementa el rendimiento de los cereales básicos y su calidad nutricional, al tiempo que reduce los costos para los productores y el medio ambiente.

“Será difícil mantener en el futuro la producción de cereales como se ha hecho en las últimas décadas porque, a pesar de que la producción total de cereales es todavía muy alta, la productividad por hectárea ha disminuido”, asegura a Efe la experta de la FAO Caterina Batello, que insta a entender mejor la capacidad de los ecosistemas y reducir los insumos.

En 2014 se batió el récord en la producción mundial de cereales, que se concentra en unas pocas zonas, donde ya se están pagando las consecuencias de décadas de monocultivo con una mayor degradación del suelo, agotamiento de los acuíferos y pérdida de biodiversidad.

Se espera que para 2050 la demanda anual de maíz, arroz y trigo ascienda a tres mil 300 millones de toneladas, 800 millones más que la cosecha de 2014.

Integrar cereales con árboles o acuicultura

Entre las prácticas sostenibles, la agencia llama a mejorar la variedad de cultivos, conservar los suelos de manera orgánica, utilizar la rotación de cultivos y diversificar la producción de cereales integrándola con árboles, ganado y acuicultura.

Los pequeños productores también pueden reducir el uso del agua sin necesidad de inundar las tierras, como se ha demostrado en el caso del arroz, o reutilizando el agua de lluvia almacenada, de acuerdo con la publicación.

Así como los agricultores en Kazajistán cosechan trigo sin labrar, en China producen arroz y pescado de forma integrada, y en África manejan varios cultivos para controlar las pestes.

En todo el mundo han surgido iniciativas para cultivar legumbres que fijan el nitrógeno en los suelos e impulsan el rendimiento del trigo, mientras que solo en Asia millones de agricultores de arroz han pasado a cultivar también maíz en la estación seca usando híbridos de alto rendimiento que consumen menos agua.

Las prácticas recogidas por la FAO buscan beneficiar a los países en desarrollo años después de la llamada Revolución Verde, que supuso un fuerte aumento de la productividad agrícola mediante la innovación tecnológica en las décadas de 1960 y 1970, sobre todo en Asia.

Fuente: EFEAGRO, imagen

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