Agroindustria

Estudiantes de la mixteca producen jitomate en invernadero

Además de vender el jitomate en fresco, los jóvenes del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario lo están procesando para obtener mermelada de jitomate, mermelada de jitomate con fresa, salsa catsup, jugo de jitomate y adobo

Puebla, Pue. (México).— Estudiantes del quinto semestre del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA) No. 185, construyeron dos invernaderos de 500 metros cuadrados cada uno, que forman parte del Programa Educativo Rural.

Dicho programa tiene como objetivo entender, investigar y desarrollar nuevas tecnologías para la producción y cosecha del jitomate, como el fertirriego bajo cubierta, abono orgánico, cultivo de plantas de un tallo o doble tallo para un mejor rendimiento, riego por goteo y control de plagas.

Este proyecto inició a finales de junio de 2008 con 22 camas de siembra en sistema de acolchonado, y a lo largo de 45 días realizaron la primera cosecha que les permitió obtener una producción de cuatro toneladas; sin embargo, se han planteado la meta de producir 14 toneladas por invernadero.

Los jóvenes dieron a conocer que además de vender el jitomate en fresco a cinco pesos el kilo, también lo están procesando en 15 productos, como: mermelada de jitomate, mermelada de jitomate con fresa, salsa catsup, jugo de jitomate, adobo y diversas salsas.

Por su parte, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Alberto Jiménez Merino, comentó que a través de este tipo de proyectos se busca enseñar a las nuevas generaciones el manejo de los diferentes cultivos y al mismo tiempo, capacitar y asesorar a los productores de la región sobre las opciones más productivas y las técnicas innovadoras de producción agropecuaria, que les permita incrementar sus cosechas y recursos económicos.

Fuente: Periódico digital

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