Agroindustria

Exportaciones de aguacate, jitomate y fresas inclinan positivamente el saldo de la balanza agroalimentaria

  • En enero-febrero 2023 las exportaciones agropecuarias y agroindustriales sumaron 8 mil 350 mdd, un aumento anual de 7.85 % respecto a 2022

2000Agro/Redacción

En el primer bimestre de 2023, la balanza comercial agroalimentaria de México registró un superávit —por noveno año consecutivo a dicho mes— por 955 millones de dólares, apoyado por las exportaciones de aguacate, jitomate, pimiento, azúcar, fresa, pepino y cítricos, entre otros, que mantienen alta demanda en el extranjero, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

De acuerdo con cifras del Banco de México y del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el periodo de referencia las exportaciones agropecuarias y agroindustriales fueron por un monto de ocho mil 350 millones de dólares, lo que implicó un aumento anual de 7.85 por ciento, respecto a lo registrado en el primer bimestre de 2022.

Las hortalizas, bebidas y frutas son los principales grupos de exportación al concentrar el 61 por ciento del total, con el 24, 19 y 18 por ciento de participación, respectivamente, indicó la dependencia federal.

Detalló que el sector de hortalizas, plantas, raíces y tubérculos fue el que presentó el mayor dinamismo durante el primer bimestre de 2023, con una variación positiva de 25.4 por ciento respecto del mismo periodo del año pasado.

La Sader destacó que los cultivos con mayor venta al extranjero y que contribuyeron significativamente al saldo positivo fueron aguacate por 545 millones de dólares (mdd), jitomate (483 mdd), pimento (385 mdd), fresa (267 mdd), pepino (182 mdd) y cítricos (169 mdd).

Además de las exportaciones de col (154 mdd) almendras, nueces y pistaches (120 mdd), cebolla (88 mdd), melón, sandía y papaya (77 mdd), café sin tostar (66 mdd), trigo duro (42 mdd), algodón (40 mdd), plátano (39 mdd) y guayaba, mango y mangostanes (33 mdd).

Respecto al sector agroindustrial, la dependencia federal expuso que las exportaciones que mayor valor aportaron al superávit entre enero y febrero fueron cerveza (757 mdd), tequila y mezcal (616 mdd), productos de panadería (386 mdd), azúcar (255 mdd), artículos de confitería sin cacao (176 mdd), frutas en conserva (137 mdd), carne de porcino (119 mdd), hortalizas cocidas en agua o vapor (117 mdd) y jugo de naranja congelado (94 mdd), principalmente.

En el caso del sector pesquero, las mayores ventas al exterior fueron de camarón congelado (55 millones de dólares), pescado fresco o refrigerado, excepto filete (41 mdd), crustáceos, excepto camarón congelado (19 mdd), moluscos (18 mdd) y pescado congelado, excepto filete (12 mdd).

Fotografía: Sader

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