Agroindustria

Falta de normatividad impide entrada de piloncillo mexicano a EU

Anualmente México produce alrededor de 100,000 toneladas de este dulce, con un valor de producción estimado en más de 400 millones de pesos

Isabel Rodríguez

falta-piloncilloMéxico.— Ante el cierre del mercado estadounidense al piloncillo mexicano, la Confederación Nacional Campesina (CNC) urgió a la Secretaría de Economía a intervenir e implementar una norma que permita dar continuidad a las exportaciones a EU del endulzante, que superan las mil millones de toneladas anuales.

Al respecto, el líder de la CNC, Manuel Cota Jiménez, manifestó su apoyo a los productores de piloncillo —quienes enfrentan señalamientos de dumping— para que puedan lograr un precio de garantía para el endulzante, de gran demanda en el extranjero.

En el marco de la constitución de la Unión Nacional de Productores de Piloncillo, Cota Jiménez recordó que anualmente México produce alrededor de 100 mil toneladas de este dulce, con un valor de producción estimado en más de 400 millones de pesos; asimismo, esta rama de producción genera alrededor de 70 mil empleos.

El piloncillo se utiliza fundamentalmente en procesos de industrialización de alimentos, como conservas y tequila. Su principal mercado es el consumo doméstico y es utilizado en alimentos procesados como chiles chipotle enlatados, por mencionar alguno.

Respecto a los objetivos de la Unión Nacional de Productores de Piloncillo, el líder del nuevo organismo, Axel Méndez, consideró que los productores organizados podrán lograr un precio de garantía para el endulzante; producir más de lo que el mercado demanda; contar con mayor almacenaje así como tener acceso a financiamiento —mediante la Financiera Rural— y descuentos en los certificados de depósitos.

Además, consideró que es posible que la producción cuente con un código de barras, resolver el problema de las exportaciones a EU así como acceder a nuevos mercados, como el asiático, principalmente China.

El nuevo organismo, apoyado por la CNC, cuenta con la participación de miles de productores de piloncillo de los estados de Veracruz, Jalisco Nayarit, Quintana Roo, San Luis Potosí, Colima e Hidalgo.

2000 Agro

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