Agroindustria

Francia y EU estudian movilizarse por los precios agrícolas

En España, los alimentos bajaron un 0.4% en julio

París.─ Francia y Estados Unidos estudian convocar el Foro de Reacción Rápida sobre los mercados agrícolas de la FAO ante la escalada de los precios de algunos productos agrícolas y recuerdan los compromisos internacionales para evitar un agravamiento de los desequilibrios entre la oferta y la demanda.

El Ministerio francés de Agricultura explicó en un comunicado, que en tanto que presidente del AMIS, el sistema de información de los mercados de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Francia y Estados Unidos —que asume esa responsabilidad el 2 de octubre— “siguen atentos a cualquier factor que podría justificar la convocatoria del Foro de Reacción Rápida”.

Un aviso después del informe publicado el pasado viernes por el departamento estadounidense de Agricultura, que estima que a causa de la sequía y la ola de calor de este verano, la cosecha de maíz del país —de la cual en torno a 40 por ciento se utiliza para la fabricación de biocarburantes— será la peor en los últimos seis años, y revisó también a la baja en un 12 por ciento sus perspectivas sobre la de soya.

“Esta situación, que no es nueva, los mercados ya la han integrado ampliamente, lo que explica en parte la subida de precios observada estas últimas semanas”, afirmó el ministerio francés en su comunicado.

En este contexto —añadió—, París y Washington se asocian para recordar los compromisos asumidos por los miembros del G20 en materia agrícola, y “en particular la necesidad de no tomar medidas susceptibles de amplificar los desequilibrios entre la oferta y la demanda”.

Tras la publicación del informe del departamento de Agricultura, la cotización del maíz en la Bolsa de Chicago, que había subido más de 60 por ciento en dos meses, alcanzó un nuevo pico.

En España, la tasa interanual de los precios de alimentos y bebidas no alcohólicas bajó cuatro décimas en julio hasta 1.8 por ciento, debido, sobre todo, a los descensos de los precios de las legumbres y las hortalizas frescas (-5%) y la carne de ave (-2.1%).

En el caso de los cereales, la subida mensual ha sido de 0.4 por ciento, mientras que en la tasa interanual ha subido un 2.6 por ciento.

No obstante, destacan los precios de huevos y del tabaco, que experimentaron una variación de +19.1 por ciento y de +12.4 por ciento frente a julio de 2011, según el Índice de Precios de Consumo (IPC) publicado hoy por el Instituto Nacional de Estadística.

Fuente: EFEAGRO

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