Agroindustria

Garantizan abasto de maíz cacahuazintle para el pozole de las fiestas patrias

  • En el ciclo 2022 se incrementó 25.5 % la producción de esta raza con respecto al año previo (25 674 toneladas) y de 2019 (21 274 toneladas)

2000Agro/Redacción

El abasto nacional de maíz cacahuazintle, ingrediente primordial para la preparación del tradicional pozole, está garantizado para acompañar la celebración de los festejos del mes patrio, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

A unos días de conmemorar los 213 años del Día de la Independencia, la Sader expuso que en 2022 se tuvo una producción de 32 206 toneladas de maíz pozolero y prevé una producción similar para el año en curso, con el fin de que esté disponible en la mesa de los mexicanos.

Al igual que el tradicional pozole, el maíz cacahuazintle es parte del patrimonio cultural y gastronómico de nuestro país desde hace cientos de años y se caracteriza porque sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma al hervir.

De esta característica se origina el nombre del pozole, que deriva del náhuatl pozolli que significa espumoso, y que en algunos lugares se acompaña con lechuga, cebolla, rábanos, orégano, jugo de limón, chile y tostadas.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, indicó que el maíz es un ejemplo excepcional del trabajo y progreso de los productores, quienes todos los días aportan a la agricultura para engrandecer las tradiciones mexicanas y, sobre todo, impulsar el bienestar de sus familias.

El cacahuazintle es una variedad muy particular por su forma, tamaño, textura, color y sabor. De esta propiedad se origina su importancia en la historia de nuestro país y la calificación a los mexicanos como “gente de maíz” porque esta variedad, de una u otra forma, ha estado presente en su cotidianidad, apuntó.

Con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sader expuso que el Estado de México es el principal productor de maíces pozoleros, con 18 748 toneladas, y le sigue Morelos, con 11 893 toneladas, de las razas cacahuazintle y ancho.

Aguascalientes, Guerrero, Puebla y Zacatecas son también entidades que aportan de manera significativa a la producción nacional de maíces pozoleros, apuntó.

De igual forma, recalcó que la superficie cosechada pasó de 6917 a 7875 hectáreas entre 2019 y 2022.

Cacahuazintle, le pone sabor al mes patrio

La Sader explicó que esta variedad de maíz no solo se utiliza para preparar pozole, pues en entidades como Tlaxcala también se emplea para la preparación de pinole, tamales y burritos —una golosina con piloncillo— y en Hidalgo es parte esencial de la bebida llamada achocote.

Abundó que también es empleado para la preparación de elotes, esquites, atoles, galletas y harinas, de ahí que su producción y preservación haya cobrado gran relevancia en la gastronomía mexicana.

Explicó que los productores comienzan la preparación de las tierras en diciembre y de marzo a abril inicia la siembra del maíz. En general, el maíz es utilizado en las festividades de septiembre, es de la cosecha del año anterior, pues para ese tiempo aún no se realiza la cosecha.

Fotografía: Sader

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