Agroindustria

Garantizan abasto de pescados y mariscos de producción nacional para la Cuaresma

  • La producción 2023 de pescados y mariscos totalizó más de 1 900 000 toneladas, con un valor superior a los 42 100 millones de pesos, informó la Sader

2000Agro/Redacción

El sector pesquero y acuícola nacional reportó el año pasado una producción estimada en más de 1 900 000 toneladas, que representa un valor superior a los 42 100 millones de pesos, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La dependencia federal señaló que la dinámica que presenta el sector permite garantizar el abasto de pescados y mariscos para esta temporada de Cuaresma, en los puntos de venta ubicados en centrales de abasto, supermercados, mercados y tianguis del país.

De acuerdo con cifras preliminares del sector pesquero y acuícola de México, del total de la producción nacional obtenida el año pasado más de 1 740 000 toneladas corresponden a captura y representaron 19 700 millones de pesos.

Mientras que la producción acuícola registró más de 237 250 toneladas, lo que significó un valor aproximado de 22 400 millones de pesos, apuntó.

Entre los estados con mayor producción pesquera están Sonora, con 758 000 toneladas; Sinaloa, 319 000 toneladas; Baja California, 287 000 toneladas; Baja California Sur, 122 000 toneladas, y Yucatán, 37 000 toneladas, precisó.

En producción acuícola figuran Sinaloa, con 97 000 toneladas; Sonora, 85 000 toneladas; Chiapas, 11 000 toneladas; Baja California, 9000 toneladas, y Nayarit, 8000 toneladas, entre otras entidades, abundó.

Entre las especies de captura que reportaron el mayor volumen se encuentran la sardina, anchoveta, atún, macarela, camarón, jaiba, mojarra, tiburón, pulpo, ostión, caracol, barrilete, berrugata, sierra, corvina, almeja, jurel, cazón, raya y similares, mero, guachinango, lisa, robalo, carpa, bandera y pargo.

En cuanto a la producción acuícola sobresalen el camarón, mojarra, ostión, atún, lobina, trucha, almeja, bagre, jurel, guachinango, carpa, pulpo, bandera, langosta y mero, entre otras.

Del sector pesquero de México dependen alrededor de 145 000 productores y trabajadores que operan en 66 puertos pesqueros y 76 000 embarcaciones.

Alimentos sanos y nutritivos

De acuerdo con información del sector salud, el pescado es fuente de proteína de alta calidad, rico en omega 3, proporciona nutrientes esenciales para una buena salud y contiene minerales como fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo, flúor y zinc, y vitaminas A, B1, B2, B3, B12, D y E.

Estos nutrientes contribuyen a desarrollar agilidad mental y la memoria, ayudan a la salud cardiovascular, protegen contra enfermedades crónico-degenerativas, favorecen el desarrollo muscular, mejoran el sistema nervioso, previenen problemas de encías y fortalecen el sistema inmunológico.

El Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentable (IMIPAS) recomendó a los consumidores que en la ingesta de pescados y mariscos elijan productos en buen estado y que se encuentren en una adecuada cadena de frío, es decir, en áreas refrigeradas o sobre camas de hielo.

Fotografía: Sader

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