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Acuerdo con EU subirá precio del tomate de exportación

Hasta 39% se incrementaría el costo del fruto mexicano de exportación, de acuerdo con previsiones de Caades

Ciudad de México.─ El precio del tomate mexicano de exportación podría incrementarse aproximadamente 39 por ciento a raíz del acuerdo de homologación alcanzado con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

Ante ello, los agricultores de hortalizas de Sinaloa, principal estado productor (31.5% del total nacional) y exportador de tomate fresco en el país (50%), consideran justo y positivo el acuerdo en que se homologarán los precios del producto entre México y Estados Unidos, el cual entrará en vigor a partir del 4 de marzo.

De acuerdo con el presidente de la Comisión para la Investigación y Defensa de las Hortalizas de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del estado de Sinaloa (Caades), Rosario Antonio Beltrán Urepa, gracias a este acuerdo comercial el precio del tomate mexicano pasará de una cotización base de 21.6 centavos de dólar la libra, a posiblemente 30 centavos.

Esto termina por beneficiar a cerca de 200 mil agricultores dedicados a la siembra y cosecha de jitomate en Sinaloa, comentó al diario El Economista.

Entre los males, el menor

Aunque positivo, Beltrán Urepa advirtió que entre los productores corre el sentimiento de que esto coloca al tomate con “un precio un poco elevado”, en un contexto muy peleado de oferta-demanda.

Sin embargo, afirmó: “El acuerdo es positivo y es mucho mejor que una investigación y una resolución de dumping, lo cual sería un proceso largo y muy problemático. Fue bueno para la industria, se van a acomodar las cosas a través del tiempo.

“Tenemos que probar el acuerdo y vivirlo. Siento que nos va a ir bien, el tomate es un producto que no tiene sustituto y el consumo se va a mantener. Vamos a ver si las exportaciones se mantienen en los mismos niveles; todo depende de cómo hagamos nuestros ajustes”, explicó.

Los antecedentes

El pasado 22 de junio, el Florida Tomato Exchange solicitó al Departamento de Comercio de Estados Unidos suspender el acuerdo bilateral que éste tenía con los productores de tomate de México, que establecía, desde 1996, un precio piso para evitar la competencia desleal al productor estadounidense.

Como respuesta, el gobierno y productores mexicanos solicitaron a Estados Unidos no cometer actos anticipados o sin el consenso de ambas partes.

Así, después de siete meses de tensiones y cabildeos, Francisco Sánchez, subsecretario de Comercio Internacional en el Departamento de Comercio de EU, anunció esta resolución, la cual, dijo: “Eleva sustancialmente el precio de referencia mínimo al que se pueden vender en Estados Unidos los tomates mexicanos”. Y aseguró que el trato brinda estabilidad y confianza.

Fuente: El Economista

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