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Altas temperaturas afectan al desarrollo del mango en Escuinapa

A raíz de las primeras lluvias registradas en la zona las temperaturas empezaron a incrementarse y provocaron un acelere en la maduración de la fruta

altas-tempeEscuinapa, Sinaloa.— Las altas temperaturas que se han registrado en la región están provocando la aceleración de la madurez del mango, lo que genera que por lo menos el 50 por ciento de su producción termine en el suelo y con la esperanza de los productores de compensar el mal resultado de la temporada.

Máximo Guzmán López, jefe del Departamento de Desarrollo Rural, informó que a raíz de las primeras lluvias registradas en la zona las temperaturas empezaron a incrementarse y provocaron un acelere en la maduración de la fruta y, en consecuencia, se redujo el tiempo de espera para el corte o bien su comercialización.

“Estamos teniendo en las huertas un acelere increíble en la maduración porque el suelo está muy caliente y las lluvias no han sido constantes. Ahorita muchos productores andan preocupados porque el mango se les está cayendo de maduro y a marchas forzadas andan buscando dónde acomodarlo, aunque lo más probable es que no alcance a sacarse todo”, dijo.

Indicó que todas las variedades presentaron durante la temporada problemas para comercializarse, sin embargo los productores tenían la esperanza de que las cosas mejoraran con la variedad Keith, pero el resultado está siendo el mismo.

Señaló que la variedad Keith es la que predomina en el municipio al contabilizar una superficie de alrededor de seis mil 500 hectáreas de las que se producen aproximadamente 20 mil toneladas y que debido a las condiciones del clima existe el riesgo de que por lo menos el 50 por ciento se pierda.

La maduración del mango es un problema notable en la mayoría de los huertos, en algunos no se ha cortado un solo árbol y, sin embargo, el suelo se encuentra tapizado de fruta, algunas en estado de putrefacción, otras en proceso de desprenderse.

Según el balance del funcionario municipal, hay por lo menos diez mil toneladas dispersas en el suelo. Sin embargo, de mantenerse las mismas condiciones en la zona, existe la probabilidad de que se sumen por lo menos cinco mil toneladas más.

A escasas semanas de terminar la temporada de cosecha del mango, el funcionario mencionó que el resultado hasta ahora no ha sido el esperado, ya que desde que empezó se ha venido arrastrando una serie de situaciones adversas para el productor que afectan a su economía.

Uno de los problemas, indicó, es que en el municipio, al igual que en otros lugares, los productores recurren a créditos con bancos y agiotistas para mantener sus huertas y por los resultados hasta ahora obtenidos se quedarán endeudados y sin probabilidades de subsanar su deuda.

Otro de los problemas, señaló, es lo concerniente a la generación de empleos, ya que la falta de calidad está provocando el cierre de empaques, lo que equivale a más personas desempleadas.

Fuente: noroeste.com.mx, imagen

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