En México se puede comer durante todo el año en ensaladas, aguas frescas y como una nutritiva botana
El pepino es de las hortalizas más cosechadas y consumidas a escala mundial, pertenece a la familia de las cucurbitáceas, pertenece a la misma familia del melón, la sandía y las calabazas, es una hortaliza de verano, aunque en la actualidad se puede comprar durante todo el año gracias a los cultivos de invernadero, los cuales han proliferado de modo extraordinario.
Entre los beneficios que nos ofrecen los pepinos, se cuenta que es refrescante y contiene muchos nutrientes. Se trata de un alimento con bajo aporte calórico y pocos hidratos de carbono, aporta una considerable dosis de fibras, así como también vitaminas A, B, C y E. Y en lo que se refiere a los minerales, el pepino es una hortaliza muy rica en potasio, hierro, calcio, fósforo y magnesio.
Esta hortaliza se consume sobre todo en ensaladas, cortada en finas rodajas y cruda, en cremas frías o en salsas, transformándose en un alimento muy refrescante en la época veraniega. Los pepinos combinan de forma especial con el pescado graso o azul como el atún, bonito o salmón. Sin olvidar desde luego la frescura de un agua fresca preparada con limón y pepino.
Del mismo modo, constituyen una botana tradicional mexicana cuando se consume aderezado con limón, sal, chile piquín o salsa picante.
En México se producen anualmente casi 708 mil toneladas que aporta el trabajo de 28 entidades productoras.
Adicionalmente si cortas un pepino y lo colocas en agua hirviendo, los nutrientes del pepino reaccionarán liberando un vapor relajante y calmante el cual reduce el estrés.