Hortofruticola

La lima

Esta fruta pertenece a la familia de los cítricos, y llegó a México en la época de la conquista

limaEn la cocina, la lima (Citrus aurantifolia) se usa para aderezar sopas, ensaladas, salsas, carnes y mariscos; así como en la preparación de jugos, aguas frescas, mermeladas, helados y bebidas etílicas.

Con la cáscara de la lima se pueden hacer dulces y masas para tartas. Cuando se prepara en té, contribuye a la prevención de problemas estomacales y al fortalecimiento del sistema nervioso. En aceite, ayuda a mejorar la vitalidad de la piel y a rehidratarla.

La lima posee además propiedades contra el estrés, fiebre, cansancio, obesidad, anemia, catarros, enfermedades cardíacas, inflamaciones de las articulaciones y otros padecimientos.

En México, la producción anual de lima supera las 16 mil toneladas y los principales estados productores de esta fruta son Jalisco, Puebla y Michoacán. En nuestro país se destinan más de mil hectáreas para el cultivo de este cítrico.

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