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Nueva variedad de mango causa revuelo en India

La variedad de mango conocida como Konkan Samarat promete una mayor dulzura

India.─ La primera de su clase en el país, una nueva variedad de mango conocida como la Konkan Samarat promete una mayor dulzura, un color más rico y está dispuesta a incrementar la producción de la fruta en India.

Unos científicos de la Estación Regional de Investigación de la Fruta (RFRS, por sus siglas en inglés) han desarrollado la variedad de mango llamada Konkan Samarat, un híbrido entre la Alphonso (Hapoos) y la Tommy Atkins, que promete una gran productividad, así como sostenibilidad en un clima cambiante. Con esta variedad, los científicos aseguran que la producción de mangos del estado aumentará durante los próximos años sin ningún costo adicional.

La nueva variedad es resultado de 17 años de investigación y es la primera vez en el país que los científicos han creado con éxito una nueva especie de mango a partir de una raza extranjera. Los mangos Atkins dominan actualmente el comercio de exportación de mangos por su facilidad de transporte, mayor productividad potencial, mayor vida útil y su atractivo color.

El investigador principal y director asociado de la RFRS, el doctor Bharat Salvi, comenta que “es la primera vez en este país que los científicos han desarrollado con éxito una nueva variedad a partir de una variedad extranjera. El Konkan Samarat se ha desarrollado y también se ha lanzado para el estado. Con esta variedad, el país puede aumentar su producción de mangos en el futuro”.

Los productores de mango del estado se están enfrentando hoy por hoy a los problemas del Alphonso: la productividad en años alternos y la presencia de tejidos esponjosos en la fruta que provocan una baja producción.

“La nueva variedad pesa, de media, unos 450-500 gramos por fruto, tiene una pulpa de un color amarillo intenso y tienen niveles altos de sólidos solubles totales (SST)”, asegura Salvi.

La nueva especie también da frutos más regularmente que la Alphonso, que solo da frutos en años alternos. Sus frutos tienen más contenido en pulpa y una mayor vida útil, que se extiende hasta 12 días a temperatura ambiente después de la maduración.

Fuente: www.punemirror.in

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