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Obtiene el INIFAP nueva variedad de chile habanero

La variedad de chile habanero “Calakmul” es tolerante a la virosis y su rendimiento supera las 32 toneladas por hectárea en estructura protegida

Redacción 2000 Agro

nuevo-habaneroMéxico.— El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló la variedad de chile habanero “Calakmul” con tolerancia a la virosis y cuyo rendimiento es de 28 a 30 toneladas por hectárea a campo abierto y en agricultura protegida supera las 32 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Mediante un comunicado, la dependencia destacó que la nueva variedad beneficiará, principalmente, a productores de Yucatán y Campeche, dedicados a la industrialización de chile habanero para producción de salsas.

Respecto a las características de la nueva variedad, Jorge Carlos Berny Mier y Terán, investigador del Campo Experimental Mocochá del INIFAP y generador del material genético, explicó que los frutos del “Calakmul” en estado inmaduro son de color verde claro y cuando alcanzan la maduración cambian a rojo, miden 5.2 centímetros de largo y 3.5 centímetros de diámetro y presentan un peso promedio de 15 gramos.

Estas características distintivas del fruto lo clasifican como grande, según la norma mexicana de productos alimenticios no industrializados para consumo humano de chile fresco (NMX-FF-025-SCFI-2007).

Asimismo, en los estudios de evaluación de tolerancia a virosis realizados por investigadores del Instituto, se encontró que esta nueva variedad presentó un 28 por ciento de incidencia de virosis contra un 59 por ciento detectado en la variedad comercial, de un total de 250 plantas evaluadas.

Por otra parte, Manuel de Jesús Zavala León, investigador del INIFAP, señaló que la variedad de chile habanero “Calakmul” es de polinización libre, la cual se realiza de forma natural.

Los investigadores del INIFAP comentaron que, actualmente, el Instituto imparte cursos de capacitación a productores, técnicos y también a profesores de escuelas secundarias de los municipios de Acanceh y San Antonio Tedzidz, en Yucatán, como parte de la transferencia de tecnología que realiza el Instituto para posicionar la variedad.

La variedad está registrada en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) con el número CHL-022-220313.

2000 Agro, imagen

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