Agroindustria

Impulsan primer Estándar de Competencia en materia agroalimentaria

La creación de este estándar tiene el propósito de brindar al personal las herramientas necesarias para que mantenga y eleve los niveles de excelencia

México.— El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) impulsó la generación del primer Estándar de Competencia (EC) en materia de sanidad e inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que su órgano desconcentrado impulsó el EC de acuerdo con la metodología establecida por el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (Conocer).

Señala que el estándar fue publicado en el Diario Oficial de la Federación el pasado 16 de diciembre, bajo la denominación EC0627 Coordinación del seguimiento a las acciones de sanidad e inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera.

Explica que la creación de este estándar tiene el propósito de brindar al personal que coordina el seguimiento de los programas de trabajo en materia de sanidad e inocuidad, en las entidades federativas y en el Senasica, las herramientas necesarias para que mantenga y eleve los niveles de excelencia de su desempeño.

También se busca potenciar y mejorar los beneficios y resultados del ejercicio del presupuesto que el Senasica destina cada año al seguimiento del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria en el país.

El EC sirve igualmente como referente para la evaluación y certificación de la competencia de las personas que coordinan las acciones descritas (referentes a la sanidad e inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera) en todo el país.

Asimismo, quien cumpla con este EC puede ser referente para el desarrollo de programas de capacitación y de formación basados en estándares de competencia, refiere la dependencia federal en un comunicado.

El proyecto fue dirigido por la Coordinadora de Comités Estatales de Sanidad Vegetal, y en su construcción participó personal de la Sagarpa de todo el país, de los gobiernos de los estados y de los organismos auxiliares del Senasica, como son los comités de Sanidad Vegetal, de Sanidad Acuícola y de Fomento y Protección Pecuaria.

Como parte del proyecto, un centro de evaluación y un organismo de certificación acreditados aplicaron también la alineación, evaluación y certificación de personal en el estándar ECO076 (Evaluación de la competencia de candidatos con base en estándares de competencia), por lo que se cuenta con personas aptas para evaluar a nuevos candidatos.

En la primera etapa se realizó la alineación y evaluación en los estándares citados de 39 personas procedentes de 20 entidades de la República, quienes se desempeñan como funcionarios de delegaciones y de gobiernos de los estados, así como en los organismos auxiliares.

Para la construcción del estándar EC0627 se conformó un grupo técnico integrado por expertos especialistas en el sector y el tema, y se actualizó el Mapa Funcional por el grupo técnico, expuso la Sagarpa.

Fuente: Notimex

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