Agroindustria

Incrementó 3.4 por ciento la producción de carne de cerdo en los últimos cuatro años

Senadores de la República acordaron exhortar al gobierno federal para evitar que se abra el cupo a las importaciones de carne de cerdo

México, D.F.— La producción de carne de cerdo aumentó 3.4 por ciento en los últimos cuatro años, en comparación con el periodo de 2006 a 2010, señaló la Confederación de Porcicultores Mexicanos durante una reunión en la que participaron senadores de las comisiones de Agricultura y Ganadería, así como funcionarios de la Secretaría de Economía.

Los productores señalaron que la apertura de cupos a países con los que no se cuenta con ningún acuerdo comercial, traería consigo que los resultados de los programas de apoyo del gobierno de la República fueran nulos.

Destacaron que el argumento de la presencia de la enfermedad conocida como Diarrea Epidémica Porcina no es contundente, ya que este padecimiento sólo afectó a 101 granjas mexicanas, de un total de 20 mil 564 unidades de producción; es decir, representa sólo 0.49 por ciento.

Por su parte, el senador por Michoacán, Ascensión Orihuela Bárcenas, resaltó que México depende de 30 por ciento de las importaciones para atender la demanda nacional, por lo que lejos de permitir la entrada de este producto, el gobierno federal debe reforzar los programas dirigidos al fortalecimiento de la porcicultura mexicana.

“Pareciera que de un escenario de posible crisis, más bien tenemos un escenario de una buena oportunidad, quisiera sugerir al Ejecutivo federal un programa especial para fortalecer el desarrollo de la porcicultura nacional”, aseveró.

En tanto, representantes de la Confederación de Porcicultores Mexicanos señalaron que la producción de carne de cerdo está garantizada y los mismos datos estadísticos lo sustentan.

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