Agroindustria

Industriales del pan y la tortilla no descartan alzas de precios

El incremento en el precio de la tonelada de maíz, de tres mil 700 pesos en enero pasado a cinco mil 500 pesos, es resultado de “la voracidad de las comercializadoras”, aseguró Lorenzo Mejía, presidente de la Unión Nacional de Industriales de Molinos y Tortillerías

México.— Ante el incremento en insumos como el maíz y el trigo, industriales del pan y la tortilla en el país no descartan trasladar estos aumentos al usuario final.

Para el presidente de la Unión Nacional de Industriales de Molinos y Tortillerías AC (Unimtac), Lorenzo Mejía, el incremento en el precio de la tonelada de maíz, de tres mil 700 pesos en enero pasado a cinco mil 500 pesos en la actualidad, es resultado de “la voracidad de las comercializadoras”.

Dijo que ante el desabasto en los mercados internacionales las comercializadoras sacan el maíz mexicano para ofrecerlo al mejor postor, y las tortillerías del país tienen que comprarlo a precios internacionales. “Los industriales de las tortillerías se están descapitalizando.”

Mejía señaló que por el contrario, países como Argentina han cerrado sus fronteras, por lo que no se puede comprar maíz de ese lugar.

Explicó que la producción nacional del grano es de 25 millones de toneladas cada año, pero la industria de la masa y la tortilla requiere diez millones de toneladas al año, por lo que más allá de las heladas en Sinaloa, si no se produjera más maíz se tendría garantizado un abasto para dos años y seis meses.

En cuanto a un eventual incremento en el precio del kilogramo de la tortilla, dijo que éste depende de las condiciones en que cada establecimiento adquirió la tonelada de maíz, ya que no hay un precio oficial.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), Leopoldo González Casas, dijo que en los últimos ocho meses el precio de la harina de trigo se incrementó casi 80 por ciento y se espera un alza adicional de 12 por ciento en estos días.

En su opinión, son varios los factores que contribuyen a este encarecimiento; el principal es el alza de los combustibles y la sequía en países productores como Australia y Argentina, lo que afecta a México debido a que importa casi 80 por ciento del trigo que consume.

Recordó que hace ocho meses el costal de 44 kilos de harina de trigo se cotizaba en 205 pesos y ahora se compra a casi 300 pesos.

“Hemos tratado de tener los precios lo más estable posible. El pan blanco anda sobre dos pesos y el de dulce sobre cinco; la industria panificadora trata de incrementar lo menos posible sus precios, pero si continúan los incrementos en las materias primas habrá aumento de precio.”

Detalló que en México el consumo per cápita de México es de los más bajos del mundo, con 30 kilos por persona, mientras que en Europa es de 130 en promedio, aunque en ese continente no se tiene el contrapeso de la tortilla.

En el país, la industria panificadora es la segunda o tercera generadora de mano de obra, con casi 37 mil empresas, desde micros hasta grandes. Sin embargo, al año se cierra 5.0 por ciento de estos establecimientos debido a la competencia desleal, la llegada de transnacionales que venden por debajo de costo.

A su vez, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Braulio Cárdenas, aclaró que un incremento en el precio de los alimentos no impacta directamente a sus afiliados.

Esto, explicó, debido a que el precio de los alimentos representa sólo una parte de sus costos, la cual varía según el establecimiento y el giro.

Recordó que en 2010 los restaurantes incrementaron 3.72 por ciento los precios de sus platillos y para 2011 esperan, de darse un aumento, que también sea paulatino durante todo el año.

Fuente: Notimex

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