Agroindustria

Inicia la Sagarpa entrega de recursos a productores de café

SAN FERNANDO, CHIS., MÉXICO.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) inició la entrega de recursos a productores de café por 472.9 millones de pesos del Programa Fomento Productivo, mediante el cual se busca beneficiar a 269 mil familias de productores que cultivan 402 mil hectáreas del grano en 391 municipios en los 12 estados cafetaleros del país.

Ante cerca de un millar de productores de café, el subsecretario de Agricultura de la Sagarpa, Francisco López Tostado, dijo que “por primera vez estos recursos se entregan en la época adecuada y se inicia aquí en el estado de Chiapas donde se encuentra el 35 por ciento del padrón de productores del país, quienes aportan el 40 por ciento de la cosecha nacional y sus exportaciones representan ingresos al estado por 150 millones de dólares”.

A través del Programa de Fomento Productivo, los cafetaleros podrán realizar actividades culturales como chapeo, control de malezas y trabajos de poda, trabajos que se suman a la renovación de cafetales, promoción del consumo interno, cobertura de precios y control de plagas. El propósito es elevar el promedio de producción del aromático por hectárea.

Francisco López Tostado explicó que a partir de esta semana se abren las ventanillas para que los productores de café reciban sus recursos que les permitirán mantener sus cafetales en óptimas condiciones y así lograr mayores rendimientos por hectárea y, en consecuencia, mejorar su nivel de competitividad.

México ocupa el primer lugar mundial en producción y exportación de café orgánico; el séptimo lugar como país productor y el undécimo como exportador. La producción nacional de café alcanza los 4.6 millones de sacos en promedio por ciclo cafetalero, de los cuales 62 por ciento se destina a la exportación, cuyas ventas representan un ingreso para el país de 400 millones de dólares anuales.

La actividad cafetalera tiene gran importancia económica, social y ecológica en los estados de Chiapas, Colima, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz porque de ésta dependen 486 mil familias que cultivan el aromático en 683 mil hectáreas.

2000 Agro

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