Agroindustria

Las palomitas instantáneas de maíz

En un campo estadounidense se ha producido esta sorprendente imagen, sin microondas de por medio, pero ¿es real?

Para los que busquen un fundamento científico, hay que explicar que cada grano de maíz contiene pequeñas cantidades de agua almacenadas en el centro del almidón. Las palomitas de maíz necesitan entre 13.5 y 14 por ciento de humedad para reventar. El suave almidón está protegido por la superficie externa del grano.

A medida que el grano se calienta, el agua comienza a expandirse, cuando está alrededor de 100 grados centígrados, el agua se convierte en vapor y transforma el interior de cada grano en una caliente masa gelatinosa. El grano continúa calentándose hasta aproximadamente 175 grados centígrados. La presión dentro del grano puede llegar hasta nueve kilogramos por centímetro cuadrado antes de que finalmente estalle la cáscara.

Cuando explota, el vapor dentro del grano se libera. El almidón suave dentro de las palomitas de maíz se infla y se derrama, enfriándose inmediatamente.

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