Agroindustria

Las pérdidas por la crisis del E. coli podrían llegar a 500 millones

Según la estimación de Fepex

Madrid.─ La crisis del E. coli podría haber ocasionado a las exportaciones hortofrutícolas españolas una pérdida en torno a 500 millones de euros, según señaló el director general de la Federación de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), José María Pozancos.

En una entrevista concedida a Efeagro, Pozancos indicó que la crisis, de la que ahora se cumple un año, tuvo consecuencias “extremadamente negativas” que se sufrieron hasta finales del año pasado y que “prácticamente se llevó por delante todo el margen neto que genera la actividad productiva y exportadora”.

Con respecto al impacto sobre la imagen de los productos españoles, Pozancos cree que el escrutinio al que se sometió al sector español ha servido para reforzarlo, porque “fue sometido a un duro examen por medios públicos y privados y no se encontró nada censurable”, aunque añade que haría falta más medios para la promoción de la producción española.

En relación con la gestión de la crisis, Pozancos consideró que el sistema de alerta sanitaria europeo “no funcionó adecuadamente”, como tampoco lo hicieron los responsables de salud pública de algunos estados miembros.

Criticó también el papel desempeñado por la Comisión Europea, ya que “los productores no han sido compensados por las pérdidas que sufrieron, porque los mercados se hundieron para la generalidad de los productos y las medidas que se adoptaron fueron manifiestamente insuficientes”.

Mejoras en la gestión

En este sentido, aseguró que “la Comisión tiene capacidad para mejorar manifiestamente las medidas de gestión de crisis dentro de su ámbito competencial, sin esperar a la reforma de la Política Agraria Común”.

En el caso de las intervenciones, Pozancos cree necesario aumentar los precios de retirada del mercado para que sean acordes con los costos de producción, así como incrementar el volumen de producción susceptible de ser retirado hasta 10 por ciento, ya que el 5 por ciento de media actual es “insuficiente”.

En el marco de la reforma de la PAC, añadió que el sector hortofrutícola pide su plena inclusión en el régimen de pagos directos, para poner fin a la “discriminación” con respecto a otros productores, y que se tenga en cuenta la creación de empleo como factor de ponderación.

Fuente: EFEAGRO

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