Agroindustria

Los jóvenes, parte importante de la innovación y del futuro para el campo mexicano

Syngenta, en alianza con Heineken, lanzó “Regenerando el mañana”, en búsqueda de que las nuevas generaciones participen y conozcan más del mundo agro

Ciudad de México, 21 de noviembre de 2022.— A escala mundial, el crecimiento demográfico y el cambio climático se han convertido en una de las principales preocupaciones debido a que, a pesar de los múltiples esfuerzos por lograr el Hambre Cero, datos de la ONU informan que en el año 2030 se alcanzarán los ocho mil 500 millones de habitantes y que de continuar a este paso será complicado lograr la autosuficiencia alimentaria.

En México hemos rebasado los 130 millones de personas por lo que, en un mundo que crece más rápido de lo que podemos sostener, se vuelve prioritario realizar trabajos conjuntos que impulsen la regeneración del planeta para permear positivamente al futuro; concientizando día a día y generación a generación sobre la importancia del cuidado en el medioambiente.

Según datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, en México el 46 por ciento de los agricultores son mayores de 60 años —y solo el 2.0 por ciento tiene entre 18 y 30 años— y cada año la participación de mentes jóvenes en el rubro va a la baja, por lo que es vital la generación de espacios en los que se posicione a la agricultura como una de las actividades clave del mañana. Syngenta, con el apoyo de Heineken México, realizó el foro Regenerando el mañana, Agricultura Regenerativa para el Futuro; un espacio de conciencia sobre la problemática alimentaria que se avecina y de impulso a la juventud al alentarlos para ser parte de la solución.

En este evento se contó con la asistencia de estudiantes de diversas instituciones educativas de nivel universitario y bachillerato que participaron activamente de los múltiples temas abordados; de la mano de diversos ponentes los jóvenes asistentes pudieron conocer más acerca de ambas empresas, la importancia de su participación en el futuro del agro, la presencia de las mujeres en el campo, la estrategia de sustentabilidad de Heineken México con cultivos de cebada sostenible y cómo la aplicación de nuevas tecnologías digitales ayuda a la industria a transformarse en una agricultura regenerativa, sostenible e inteligente.

Si bien los jóvenes en el campo son un pilar principal para el cuidado de nuestro planeta, un tema prioritario es aplicar los avances tecnológicos en la búsqueda del aumento de la productividad y de poder liberar a millones de personas de la pobreza, el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición; para lograr nuestra meta es indispensable alcanzar tres puntos: cosechas de mejor calidad, innovación en los procesos, con implementación de nuevas tecnologías; y foco en la importancia del capital humano con la atracción de nuevo talento que traiga nuevas visiones e iniciativas mediante nuestra campaña de atracción de talento Cosechando Futuro.

“Estamos felices de generar espacios y actividades como esta, en la que invitemos a las mentes jóvenes del país a conocer e interesarse más en temas como agricultura, sostenibilidad y lo mejor: en su futuro. Son las mentes del mañana que se convertirán en defensores de la ciencia y la tecnología en la agricultura y no debemos perder el foco en esto”, comenta Montserrat Benítez Montelongo, líder de Sostenibilidad y Negocio Responsable para Latinoamérica Norte en Syngenta.

Por su parte, Clarissa Villarreal, gerente de Sustentabilidad y Comunicación Interna de Heineken México, afirmó, “Con nuestra estrategia de sustentabilidad: Brindar Un Mundo Mejor, buscamos dejar siempre una Huella Verde en nuestro planeta y, por medio de nuestro pilar Ambiental, nos permite crear sinergias con otras empresas como Syngenta, que están en sincronía con nuestros valores y promueven la participación de jóvenes para que se involucren en temas de agricultura en México y se puedan convertir en el cambio del mañana.”

Como parte del plan estratégico de Thought Leadership de la empresa, los asistentes pudieron conocer de primera mano cómo al interior se trabaja arduamente en un cambio de mentalidad al siempre fomentar temas de: igualdad, inclusión, flexibilidad, innovación, simplicidad y liderazgo; todo con el firme propósito de ser el mejor lugar para trabajar y de esta forma atraer el mejor talento.

Con la realización de actividades como este foro, es que la empresa, refrenda su compromiso con la agricultura y la cadena de valor del sistema alimentario mexicano al estimular la participación activa de las nuevas generaciones, impulsar la innovación y trabajar para maximizar la productividad, la calidad de los alimentos y restaurar la salud del planeta con la búsqueda de una agricultura regenerativa a escala mundial.

Fotografías: Claudia Vázquez

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