Agroindustria

Maíz palomero podría extinguirse

Empresario cultiva 2 hectáreas de palomero toluqueño para evitar su extinción

Por Alejandro Barragán

palomitas-maizEl origen de las palomitas de maíz se remonta a la época prehispánica en México, en aquel entonces eran parte de ceremonias importantes. Actualmente siguen siendo parte de nuestra vida cotidiana, sin embargo, el grano que les da origen, el maíz palomero, se encuentra en riesgo de desaparecer.

De acuerdo con el dato más reciente del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en México existen únicamente 514 hectáreas cultivadas con esta variedad del grano. Estas cosechas se realizan principalmente en campos de Tamaulipas. A pesar de la existencia de ocho variedades de maíz palomero en el resto del país no se cultiva.

En entrevista para BBC Mundo, el empresario Rafael Mier, quien encabeza un movimiento para conservar las semillas originales, advirtió del riesgo de extinción del grano si no se realizan siembras del mismo.

No todas las variedades de maíz forman rosetas (palomitas) al calentarse, solo aquellas que desde el siglo pasado son conocidas como palomeros, de las razas mexicanas. Sin embargo se han encontrado otras en Arizona y Nuevo México, Estados Unidos, así como en Perú; aun así la variedad que tiene más historia es la originaria del valle de Toluca el cual fue parte del estudio que descifró el genoma completo de la gramínea, en 2006.

Como parte de su proyecto Rafael Mier cultivó dos hectáreas a partir de 120 semillas del palomero toluqueño las cuales consiguió en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) y el Colegio de Posgraduados (Colpos) luego de recorrer sin éxito las comunidades donde solía cultivarse y enfrentar la resignación de la gente quien creía perdido dicho maíz.

La primera cosecha se espera para octubre, posteriormente se seleccionarán los granos con mayor desarrollo para cultivarlos de nuevo.

De acuerdo con Rafael Mier, es posible para México competir con el avasallador 97 por ciento de granos provenientes de Estados Unidos, donde se modificó el grano original para conseguir palomitas más grandes con un menor costo de producción. En opinión del empresario es fundamental convencer a los dueños de cines y tiendas comerciales de la importancia de rescatar la producción nacional de maíz palomero.

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