Agroindustria

México e Irlanda diseñan una balanza equitativa en comercio agroalimentario

  • El secretario de Agricultura y la embajadora de Irlanda en México, Maeve von Heynitz, destacaron la oportunidad de ampliar la oferta de frutas, hortalizas y productos cárnicos

2000Agro/Redacción

Los gobiernos de México e Irlanda analizan oportunidades de intercambio para incrementar la balanza comercial agroalimentaria entre ambos países, mediante la ampliación de la oferta de frutas, hortalizas y cárnicos de alta calidad.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, y la embajadora de Irlanda en México, Maeve von Heynitz, sostuvieron una reunión de trabajo orientada a analizar los protocolos fito y zoosanitarios para impulsar el mercado agroalimentario y proyectos de coinversión en el sector.

Villalobos Arámbula subrayó que para México es importante llevar los acuerdos en una ruta positiva en materia de sanidad e inocuidad, y con el mejor balance en la exportación y la importación de productos agropecuarios, con el fin de crecer juntos con la visión de un equilibrio de comercio bilateral.

Para el gobierno de México, es importante que este intercambio de oportunidades comerciales en el sector agropecuario tenga lugar con las mejores condiciones y acuerdos, en beneficio de productores y consumidores de ambas naciones.

“Hay varios productos que nosotros consideramos que deben importarse, particularmente frutas y productos de horticultura, entre otros, ya que esta es la manera en que podemos crecer en el mercado y, al mismo tiempo, mantener un intercambio reciproco”, subrayó.

En el rubro pecuario, el secretario Víctor Villalobos Arámbula precisó que el país tiene la responsabilidad de cuidar el ingreso de productos cárnicos, con la atención permanente a la peste porcina africana, mediante la aplicación de acciones preventivas fortalecidas para el comercio con países europeos.

Estas medidas sanitarias, apoyadas con el uso de la ciencia, la innovación y las tecnologías, aparte de constituir un referente mundial, han contribuido a garantizar el comercio de alrededor de 300 000 toneladas de cárnicos de alta calidad a los mercados de Japón y Corea del Sur, principalmente, subrayó.

La embajadora Maeve von Heynitz comentó que su país está listo para el inicio de negociaciones, “porque México para nosotros es de gran importancia y de primera prioridad, al representar un socio importante en materia agroalimentaria, y con ello lograr ese equilibrio que nos permita un crecimiento compartido”.

Por ello, es clave fortalecer y sentar las bases tendentes a alcanzar ese propósito y aprovechar las oportunidades que las empresas mexicanas poseen para la producción, apuntó.

Reconoció que esta conexión entre los dos países, representa la oportunidad de ampliar el comercio alimentario, toda vez que la exportación para México es de gran valor y permite que los productos de alta calidad sean importados a Irlanda.

Con el apoyo de las innovaciones y tecnologías y la cooperación internacional, dijo, se podrá avanzar en mejorar la producción de alimentos de manera sustentable, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y cuidar el ambiente, sostuvo.

Fotografía: Sader

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