Agroindustria

México, en camino a convertirse en potencia exportadora de alimentos: CNC

La Confederación Nacional Campesina destacó el potencial de nuestro país como productor de frutas, hortalizas y cárnicos de exportación

Redacción 2000 Agro

mex-potenMéxico.─ Ante el aumento de la demanda de los mercados internacionales, particularmente los asiáticos, México está en camino de convertirse en una de las naciones más competitivas en el mundo como productor de alimentos de exportación, señaló la Confederación Nacional Campesina (CNC).

Las mayores oportunidades —apuntó la CNC— se encuentran en frutas, hortalizas y carne de cerdo.

Al respecto, el líder de la confederación, Manuel Cota Jiménez, destacó que en los últimos 20 años México se ha ubicado en los primeros lugares como socio comercial de 45 países a través de una red de 11 convenios internacionales de libre comercio, lo que ha promovido un incremento de las exportaciones e importaciones agroalimentarias, con ventajas como reducción de aranceles.

Refirió que, según informes oficiales, el país mantiene una presencia notable en los mercados mundiales de alimentos, destacando como primer productor mundial de aguacate y jugo concentrado de cítricos; el segundo en harina de maíz, jugo de limón concentrado, sorgo para forraje y semilla de cártamo para la industria de oleaginosas comestibles; y tercero en limones de la variedad “mexicano” y “persa” y limas, jugo de naranja, chiles de diversas variedades, pimientos y alfalfa forrajera.

Respecto a productos procesados, la CNC señaló que México ocupa el primer lugar como exportador de cerveza y el tercero en jugo de naranja.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin