Agroindustria

OCDE y FAO prevén buen futuro agrícola

ocdenotaLos máximos históricos alcanzados por el precio de los cultivos impulsaron una inflación alimentaria

La demanda alimentaria mantendría fuerte al sector agrícola en la próxima década y limitaría el impacto de la recesión económica mundial, señalaron la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en un informe conjunto.

«A pesar del impacto significativo de la crisis financiera global, la agricultura estaría relativamente mejor como resultado del reciente periodo de ingresos relativamente altos y de una demanda alimentaria resistente», señaló el reporte.

Tras el retroceso de los precios desde niveles récord del ciclo 2007/08, los costes bajarían en dos o tres años a causa de la desaceleración, pero permanecerían por encima de los promedios de 1997 y 2006.

Sin embargo, las proyecciones de precios son cautelosas dada la incertidumbre, la profundidad de la crisis y la volatilidad del petróleo, éste incide más en los valores agrícolas debido a la producción de biocombustibles.

«Anticipamos (…) un nivel mucho mayor de volatilidad en el precio del que hemos visto en el pasado», dijo Ken Ash, director de Comercio y Agricultura de la OCDE.

Los precios promedio de los cultivos en 2009-2018 estarían, en términos reales, de diez a 20% por encima de los de 1997-2006, mientras que los precios reales de los aceites vegetales treparían más de 30%, según el informe.

Las tarifas de la carne y los productos lácteos subirían menos que los de los cultivos en 2009-2018, porque serían más golpeados por la crisis económica en el corto plazo al ser más sensibles a los niveles de ingresos, afirmó el reporte de la OCDE y FAO.

En términos reales, el precio de la carne no superaría el promedio de 1997-2006, y el de la materia prima de los lácteos subiría levemente, apoyada por un alza en la energía y los aceites vegetales.

El precio de los cultivos y de los aceites vegetales será apoyado los próximos años por la demanda alimentaria de los países en desarrollo, ante un crecimiento de la población y de los ingresos, y por un mayor consumo de biocombustibles, señaló el reporte.

Fuente: Reuters

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