Agroindustria

Otorgan denominación de origen al pimiento de Gernika

La Unión Europea ha incluido al pimiento de Gernika en la lista de productos con Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), el mayor reconocimiento para una marca de origen

Gernika, País Vasco.— La Comisión Europea acaba de añadir las denominaciones de “Pimiento de Gernika” y “Gernikako Piperra” a los más de mil productos que en toda la Unión Europea ya están protegidos por la legislación sobre la protección de las indicaciones geográficas, denominaciones de origen y especialidades tradicionales.

Desde 2004 los productores, junto a las instituciones vascas, han intentado lograr este reconocimiento europeo, el cual por fin ha llegado. Esta protección es un gran estímulo a todos los años en los que instituciones, productores y agentes han trabajado para defender los productos de Euskadi así como en la puesta en valor de los mismos.

“Ha sido un duro recorrido en el que se ha tenido que demostrar las cualidades diferenciadoras del producto, su arraigo, su tradición y sus vínculos con el medio rural local y la notoriedad de los nombres ‘Pimiento de Gernika’-‘Gernikako Piperra’ en el mercado, para que fueran recogidos en esta lista de productos con Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), el mayor reconocimiento para una marca de origen”, señala el Instituto de Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario Neiker–Tecnalia.

Neiker Tecnalia ha participado en la justificación del origen y tradición de este tipo de pimiento en explotaciones productivas, a través del trabajo de más de 20 años que se lleva realizando con este cultivo. Gracias a este nuevo certificado, el producto “Pimiento de Gernika”-“Gernikako Piperra” estará protegido en los mercados de la Comunidad Autónoma Vasca y España, en toda la Unión Europea y a través de él, en el ámbito internacional.

Esta nueva posición, destaca Neiker–Tecnalia, es fundamental para que el trabajo de los productores se vea reconocido y protegido y para que nadie que no esté incorporado a la denominación de este producto se pueda beneficiar de su nombre en el mercado.

En Euskadi existen actualmente 14 productores de pimiento de Gernika distribuidos en Bizkaia y Gipuzkoa, los cuales producen al año aproximadamente 485 mil docenas de pimientos. De esta cantidad 85 por ciento se distribuye en Euskadi y el restante 15 por ciento se reparte entre Barcelona, Madrid y Alemania.

Actualmente, Euskadi cuenta con cuatro denominaciones de origen para vinos (tres Txakolis y Rioja Alavesa), el queso Idiazabal, la carne “Euskal Okela” y ahora el pimiento de Gernika.

Fuente: Neiker Tecnalia

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