Agroindustria

Piñatas, tradición llena de sabores del campo mexicano: Agricultura

  • A partir de este 16 de diciembre comenzaron las posadas, con las tradicionales piñatas y ponche que requieren una importante variedad de frutas de temporada

2000Agro/Redacción

México cuenta con la producción y el abasto suficiente de cacahuate, caña de azúcar, lima, jícama, naranja y tejocote, entre otros productos del campo con los que se rellenan las piñatas que dan color a las posadas que inician el día 16 y concluyen el 24 de diciembre.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que la producción de naranja reportó 4 480 000 toneladas hasta octubre del presente año y se espera cierre con un crecimiento de 2.7 por ciento, para totalizar 4 987 000 toneladas.

Entre las principales entidades productoras, con cifras del avance de cosechas a octubre de 2023, están Veracruz, Tamaulipas, Puebla, San Luís Potosí y Nuevo León, con 2 491 000 toneladas, 673 034 toneladas, 250 085 toneladas, 230 366 toneladas y 188 470 toneladas, respectivamente, apuntó.

La caña de azúcar fruta (que corresponde a esta temporada) registró en 2022 una producción de 125 406 toneladas con valor de 179 139 000 pesos, y se espera que en 2023 cierre con un volumen similar.

De las diez entidades productoras de caña de azúcar fruta, Nayarit se colocó en primer lugar con 46 841 toneladas, seguido de Veracruz con 19 188 y Jalisco, con 13 365 toneladas. El resto de entidades son Guanajuato, Guerrero, Estado de México, Michoacán, Oaxaca, Puebla y Zacatecas.

La producción de cacahuate alcanzó 86 165 toneladas en 2022, con valor de 1304 millones de pesos. Sinaloa, con 27 000 toneladas; Chihuahua, con 16 776 toneladas, y Chiapas, con 13 312 toneladas, figuran entre las 25 entidades dedicadas a esa oleaginosa.

En tanto, la cosecha de lima cerró con 9223 toneladas y más de 62 millones de pesos en valor durante 2022. Jalisco, Puebla y Durango fueron los estados con mayor aportación, al contabilizar 3307 toneladas, 2766 toneladas y 1069 toneladas, en ese orden.

La jícama, disponible todo el año pero que cobra mayor relevancia esta temporada decembrina, obtuvo una producción de 196 980 toneladas con valor de 910 244 000 pesos al cierre de 2022. Las entidades líderes son Nayarit, con 83 455 toneladas; Morelos, con 27 488 toneladas y Veracruz, con 27 250 toneladas.

El tejocote —que también se utiliza para el ponche— reportó una producción de 5394 toneladas en 2022, de las cuales Puebla aportó 5213 toneladas —equivalentes a 96.6 por ciento— en 2022.

Chiapas, Zacatecas, Ciudad de México, Jalisco y Estado de México se encuentran entre el resto de los estados productores del fruto.

La tradición de las posadas llegó a México durante la segunda mitad del siglo XVI cuando los frailes agustinos de Acolman de Nezahualcóyotl recibieron la autorización del papa Sixto V para celebrar las “misas de aguinaldo”, que más tarde se convertirían en las tradicionales posadas.

En esas misas, los frailes introdujeron la piñata que, originalmente, era una olla de barro a la que agregaron papel china para adornarla y hacerla más vistosa.

De acuerdo con la tradición, romper la piñata representa la lucha contra el mal y los dulces y las frutas hacen alusión a los bienes obtenidos al preferir el bien por encima del mal.

Fotografía: Sader

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