Agroindustria

Por pérdidas en maíz, productores cambian a siembra de calabaza

La producción de calabaza chigua ayudará a la economía de más de 40 familias en la comunidad El Paraíso

maiz-calabaza - copiaQ. Roo, México.— La necesidad de alimentación de las familias que habitan en el área rural las ha motivado que cambien el cultivo de maíz a calabaza chigua, que consideran puede redituarles más que el anterior cultivo, tras las pérdidas que han registrado los dos últimos años a consecuencia de inundaciones y sequía.

Rosario Mass Cahuil, habitante de la comunidad de El Paraíso, señaló que en virtud de la pérdida que registraron el año pasado en sus cultivos de maíz, decidió al igual que varias familias de esa localidad, cambiar a calabaza chigua, el cual esperan comercializar para adquirir semillas para retomar su anterior cultivo de maíz.

Dijo que ese cultivo representa la esperanza de oxigenación a la economía de más de 40 familias de esa demarcación, después del desencanto que sufrieron por segunda ocasión el año anterior a consecuencia de la intensa sequía que siniestró los cultivos de toda la geografía municipal, principalmente el maíz.

Indicó que la situación de las familias campesinas resultó afectada a tal grado que no contaban con los recursos necesarios para adquirir las semillas necesarias para cambiar de cultivo, por lo que en su caso, su esposo tuvo que abandonar a su familia por espacio de cuatro meses para emplearse en el norte del estado como albañil, “para juntar el dinero que nos permita comprar las semillas”.

Señaló que es la misma estrategia que adoptaron la mayoría de las cabezas de familia para conseguir recursos que les permitan comprar las semillas y volver a su terruño para cultivarlos con la esperanza de una cosecha que les ayude a mejorar su situación económica y con ello evitar alejarse de su familia.

No obstante las pérdidas que han registrado los últimos años, señaló que con la ganancia que obtengan de su venta de chigua, adquirirán semilla de maíz para volver a sembrar, ya que es un grano básico en la alimentación de las familias que habitan en el área rural, “esperamos que esta vez podamos probar el atole nuevo que se prepara con el maíz reciente”, dijo.

Fuente: Sipse.com, imagen

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