Agroindustria

Precios de alimentos en América Latina aumentan 0.5%

El aumento se debe a la reducción de la tasa de crecimiento en la región por tercer mes consecutivo

Santiago de Chile.─ Los precios de los alimentos en América Latina y el Caribe aumentaron un 0.5 por ciento entre el mes de mayo y junio pasado debido a una reducción de su tasa de crecimiento por tercer mes consecutivo, según indicó el Informe Mensual de Precios de los Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La inflación alimentaria regional creció tan sólo 0.5 por ciento en junio, cayendo desde 1 por ciento en mayo y 1.2 por ciento en abril, lo que es particularmente relevante para los sectores más pobres, quienes destinan una mayor proporción de sus ingresos a la compra de alimentos.

La menor tasa de inflación alimentaria en la región en junio responde en gran parte a los movimientos de precios de los alimentos en Brasil y en México, cuyas inflaciones alimentarias presentaron una importante reducción, desde 0.6 por ciento a −0.1 y 0.6 a 0.1 por ciento, entre mayo y junio, respectivamente.

Por lo que se refiere a América del Sur, en Colombia, Paraguay y Ecuador, los precios de los alimentos se redujeron en junio en comparación a mayo.

En Colombia y Paraguay la inflación alimentaria se contrajo, alcanzando tasas de inflación de −0.2 y −0.8 por ciento, respectivamente, mientras que en Ecuador los precios alimentarios se redujeron por segundo mes consecutivo, llegando a −0.4 por ciento en junio.

En tanto, en Chile la inflación alimentaria fue de 0.3 por ciento en junio, 0.2 puntos porcentuales menos que lo registrado en mayo, y en Perú, los precios de los alimentos variaron 0.2 por ciento en junio, en comparación con 0.4 por ciento en mayo.

En el área de América Central, México y el Caribe, presentaron reducciones en sus niveles de inflación alimentaria Costa Rica, Honduras y República Dominicana, mientras que El Salvador, Guatemala, Haití, Nicaragua y Panamá registraron inflaciones alimentarias más altas a las registradas en mayo.

Costa Rica presentó una inflación alimentaria del 1 por ciento, Honduras de 0.8 por ciento y República Dominicana registró por segundo mes consecutivo una caída en sus precios de alimentos, con una inflación alimentaria de −0.5 por ciento en junio.

La inflación alimentaria en El Salvador fue de 1.4 por ciento, en Guatemala de 1.2, en Haití de 0.6, en Nicaragua de 2.9 y en Panamá de 0.9 por ciento.

Fuente: Agencias

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