Agroindustria

Presentan primer Festival Internacional del Cacao, en Palenque, Chiapas

  • Se han desarrollado variedades que responden a las necesidades de los productores y empresas dedicadas al cacao y su transformación

2000Agro/Redacción

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) anunció que con el fin de contribuir al desarrollo de la cacaocultura de México, se realizará el Festival Internacional del Cacao del 20 al 22 de octubre en Palenque, Chiapas, como resultado de un esfuerzo conjunto entre el gobierno estatal y el INIFAP, cuyo objetivo es mostrar las innovaciones tecnológicas que se han desarrollado en cacao y crear espacios de diálogo en la cadena de valor del cacao y el chocolate en México.

En conferencia de prensa para anunciar este evento, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, de la Dirección General del INIFAP, informó que en 1943 se crea el Centro Nacional de Propagación de Cacao, en lo que hoy toma el lugar el Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP.

Informó que, a casi 80 años de su fundación, se han desarrollado variedades que responden a las necesidades de los productores y empresas dedicadas al cacao y su transformación. Estas variedades se caracterizan por su alto rendimiento, tolerancia a las principales enfermedades como son mancha negra y la moniliasis, además de su calidad y aroma.

La selección de variedades siempre se ha enfocado a satisfacer las necesidades del productor, prueba de ello fue la primera serie de clones denominados RIM (Rosario Izapa México), que, por sus características morfológicas, predominaron los tipos trinitarios como ejemplo el RIM 24, RIM 44, RIM 56, RIM 88 y RIM 105.

Destacó que actualmente se tienen variedades CAERI-1 CAERI-2, Regalo de Dios y Lacandón. Además de variedades, también se han desarrollado tecnologías de producción para el manejo sustentable del cultivo, manejo agro-ecológico de plagas y enfermedades, y manejo poscosecha de los granos de cacao, también están disponibles innovaciones tecnológicas para la transformación de subproductos derivados del cacao.

El Dr. Rodríguez informó que, durante el desarrollo del Festival Internacional de Cacao, Chiapas de Corazón 2023, habrá talleres de cacao y chocolate a través de los cuales se enseñará el proceso de producción de cacao, desde el manejo del cultivo hasta la transformación en chocolate por expertos en el tema. Se llevará a cabo también, un concurso de dibujo infantil, Concurso de la Mazorca de Oro, carrera pedestre, eventos culturales, circuito ciclista recreativo y conferencias magistrales.

Más información en este enlace.

Fotografía: INIFAP

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin