Agroindustria

Presentan serie documental Cacao, el fruto de un legado, sobre el origen de este grano mexicano

  • El proyecto se conforma de cuatro episodios, a cargo de Markus Martinez Burman, fotógrafo documental y explorador de National Geographic

2000Agro/Redacción

El cacao es uno de los productos naturales de mayor importancia en México, los exquisitos platillos de gran tradición gastronómica han permitido crear una industria chocolatera en nuestro país y forman parte indiscutible de nuestra cultura y se rigen con los más altos estándares de calidad e inocuidad.

Para destacar su importancia, durante el Día Nacional del Cacao y el Chocolate y el décimo aniversario de Nestlé Cocoa Plan fue lanzado el adelanto de la serie documental producida por National Geographic Creative Works: Cacao, el fruto de un legado, la cual se estrenará en octubre de 2023.

Mediante el lente de Markus Martinez Burman, fotógrafo documental y explorador de National Geographic, descubriremos en esta serie documental compuesta de cuatro episodios, Orígenes, Tradiciones, Tiempo y El Futuro del cacao, los cuales mostrarán el proceso de Chocolates Nestlé desde que inicia en el campo, al sembrar, cultivar y cosechar el cacao, hasta llegar al paladar de quien lo consume.

Nestlé Cocoa Plan, es una iniciativa implementada desde 2013 que tiene como objetivo en México, reactivar el sector cacaotero del país, asegurar la producción sustentable de esta materia prima, proteger al medioambiente y mejorar la calidad de vida de los productores que lo cultivan. Este proyecto que actualmente cumple diez años en México, opera en Tabasco, Veracruz y Chiapas, logrando capacitar a más de 3500 productores en modelos de producción sustentable de cacao.

Además, 2240 productores, de los cuales el 25 por ciento son mujeres, participan en este esquema sustentable, integrando prácticas sociales, ambientales y económicas para lograr mejorar la calidad y trazabilidad del cacao.

Con un total de 1 694 333 plantas distribuidas, Nestlé Cocoa Plan ha logrado promover la renovación aproximada de 2000 hectáreas de cacaotales improductivos propagando variedades mejoradas de cacao.

También para impulsar el relevo generacional en el cultivo de cacao, el Plan desarrolló la “Escuela técnica en cacaocultura para jóvenes” con el objetivo de transmitir conocimientos teórico-prácticos e innovadores sobre el cultivo del cacao a hijos de productores, generando la participación de 91 jóvenes.

Al respecto, Ricardo Bassani, vicepresidente de chocolates y confites de Nestlé México, comentó: “Sin duda, el cacao es el pilar de nuestra historia y en Chocolates Nestlé® nos sentimos muy orgullosos del trabajo que realizan los cacaoticultores —productores de cacao— de las comunidades cacaoteras del sureste del país al sembrar, cosechar y cultivar el cacao que utilizamos para elaborar nuestros productos, por ello, decidimos realizar esta serie documental para plasmar el gran trabajo que realizan, pues gracias a ellos nuestros chocolates pueden llegar a las familias mexicanas.”

Esta serie documental tendrá adaptaciones para televisión en el canal de National Geographic y los episodios completos podrán disfrutarse a partir de octubre de este año.

Fotografía: Nestlé

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