Agroindustria

Promueve Sagarpa cultivo de amaranto en Puebla

Invierte 5 mdp para 500 hectáreas a través del Componente de Desarrollo Productivo del Sur Sureste

prom-amarantoPuebla, México.— Alberto Jiménez Merino, delegado en Puebla de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que en el estado se producen dos mil 800 toneladas de amaranto en el mismo número de hectáreas.

Durante su visita en la comunidad de San Juan Amecac, municipio de Atzitzihuacán, durante el Día Demostrativo sobre Siembra de Precisión y Trilla de Amaranto, Jiménez Merino resaltó que el gobierno federal apoya a productores poblanos de este cereal, con cinco millones de pesos, dos millones en subsidios y tres en créditos para producción, en beneficio de 500 hectáreas, todo a través del Componente de Desarrollo Productivo del Sur Sureste, del Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria.

Actualmente —dijo el funcionario del gobierno de la República—, la producción de amaranto es de una a 1.5 toneladas por hectárea, sin embargo, por medio de la tecnificación, puede alcanzar las 3.13 toneladas, con un ahorro en la producción de cinco mil pesos, debido a que las pérdidas y tirados se reducen considerablemente.

El delegado de la Sagarpa destacó que el amaranto es un producto con gran potencial, pues de acuerdo con un estudio realizado por la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos, es uno de los 36 cultivos más prometedores del mundo, ya que es una fuente importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales.

Por esta razón, la misma academia lo describió como “el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano”.

Cabe señalar que el amaranto es uno de los alimentos con mayor contenido de aminoácidos como la lisina. Sin embargo, también aporta a la nutrición proteínas, minerales y vitaminas naturales como la A, B, C, B1, B2, B3; además de ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo.

La cantidad de proteína de la semilla de amaranto, también conocida como “alegría”, es mayor que la de los cereales más recurrentes. Contiene el doble de proteína que el maíz y el arroz, y de 60 a 80 por ciento más que el trigo.

El amaranto se puede utilizar integralmente como un recurso para proporcionar a la población los requerimientos necesarios proteicos y de calorías en su dieta diaria, los cuales en la actualidad se obtienen tan sólo de 20 especies vegetales como el trigo, arroz, mijo, sorgo, papa, frijol, soya y azúcar, entre otros.

Fuente: e-consulta.com

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