Agroindustria

Promueven en Sonora festival del dátil

San Luis Río Colorado goza del prestigio de ser uno de los polos que ha logrado generar desarrollo en la producción del dátil

datil-sonoraSan Luis Río Colorado, Son. (México).— Con el propósito de promover un producto de calidad y de colocar a este municipio como una ciudad competitiva, el 27 ayuntamiento y en coordinación con la Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado (UTSLRC), invitan a la comunidad en general y a los visitantes turísticos a que asistan al Festival del Dátil y que se adopte tradicionalmente para los años venideros.

En conferencia de prensa en la sala de juntas de la Presidencia Municipal, Marisa González Esquer, directora de la Dirección de Promoción Turística de la actual administración municipal, y el rector de dicha máxima casa de estudios, Raúl González Valenzuela, quienes en conjunto con las maestras Martha Elena Ruiz Campa y Karina Jazmín Fernández Bautista, además del alumno José Lobo de la carrera profesional de ingeniería de negocios e innovación empresarial, dieron la presentación oficial de este evento que se pretende hacerlo tradicional.

Marisa González Esquer dio a conocer la invitación a este evento, mismo que está programado para el próximo sábado 6 de febrero en el andador turístico de la calle Tercera y avenida Juárez, mismo que iniciará a partir de las 10:00 hasta las 18:00 horas.

Destacó la funcionaria municipal que en el Festival del Dátil habrá arte, manualidades, grupos musicales locales, entretenimiento para los niños y, lo más importante, demostraciones gastronómicas con este producto, que goza de gran prestigio nacional e internacional y que es cosechado en el valle de San Luis Río Colorado.

Por su parte, el rector Raúl González Valenzuela dijo a los medios de comunicación que el municipio goza del prestigio de ser uno de los polos que ha logrado generar un desarrollo en la producción del dátil y lo coloca como el más competitivo a escala mundial, tanto es así que es muy demandado en Norteamérica y en Europa.

Sostuvo el rector que en lo referente a los planes de estudios y de investigación por parte de la UTSLRC, se ha logrado una vinculación de cooperación en este aspecto con las empresas locales productoras de dátil, las cuales han alcanzado mejoras en los procesos alimentarios, todo bajo los más estrictos estándares de calidad tanto nacionales como internacionales.

Asimismo, González Valenzuela destacó la participación de alrededor de 40 estudiantes y ocho profesores de la UT de esta ciudad fronteriza, quienes han desarrollado tecnología desde el manejo de dicho producto para la comercialización en fresco, pasando por los cuidados estrictos en la inocuidad en el campo, la cosecha, el proceso de producción, almacenaje hasta llegar al consumidor con sus características que lo distinguen por ser de calidad y competitivo en los mercados mundiales.

Raúl González también detalló cómo los estudiantes de procesos alimentarios han elaborado a lo largo de la carrera diferentes productos a base de dátil y que serán expuestos en este festival, como mermelada, miel, azúcar, mantequilla, dulces, tarta y hasta el “Torito”, que logró el primer lugar en creatividad en el año 2012, en el pasado Congreso de Alimentos llevado a cabo en el estado de Veracruz.

Por último, el alumno José Lobo detalló que en el año 2014, según datos de la Sagarpa, en el valle de San Luis se contaba con 900 hectáreas sembradas de dátil de las cuales 500 ya generaban cosecha y otras 400 en desarrollo de la plantación de la palma, asimismo el 99 por ciento de la producción está destinado a la exportación, por lo que coloca a esta ciudad como el principal productor mundial, gracias a las características de las condiciones climáticas y de suelo que hace propicio un producto de calidad.

Fuente: El Sol de San Luis

 

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin