Agroindustria

Promueven protección y mejora de variedades de flor de cempasúchil y sus beneficios

  • A escala nacional se conformó la Red de Cempasúchil para aprovechar y proteger las variedades y su calidad

2000Agro/Redacción

México es el origen de la flor de cempasúchil, las autoridades trabajan para fortalecer la investigación en mejoramiento genético, con nuevas variedades, y promueven sus beneficios a la salud y en productos alimenticios, resaltó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Al inaugurar la Romería Flor de Cempasúchil 2023, en la Ciudad de México, el funcionario federal señaló que a escala nacional se conformó la Red de Cempasúchil, que forma parte del Subcomité de Recursos Genéticos Agrícolas de la dependencia federal, para aprovechar y proteger las variedades y su calidad, así como difundir el conocimiento de esta especie.

Enfatizó que, junto con los productores, se trabaja para mantener la conservación de las especies de cempasúchil mexicano y en el desarrollo de nuevas variedades para la floricultura y la agroindustria, además de incentivar su uso en la alimentación humana, por ejemplo en la industria avícola, resaltar sus atributos funcionales para la salud.

Precisó que para este año se estima una producción superior a las 21 000 toneladas de flor de cempasúchil, más de 2 451 000 plantas y más de 509 000 manojos, lo que garantiza el suministro y abasto a escala nacional.

En el Palacio de la Flor, en la alcaldía Xochimilco, el titular de Agricultura detalló que, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022 la producción nacional se compuso por 16 307 toneladas, 2 313 000 plantas, 490 786 manojos y 984 gruesas.

Las cifras indican que la superficie de siembra aumentó, al pasar de 2198 hectáreas en 2021, a 2289 hectáreas el año pasado y para este 2023 se prevén 2448 hectáreas, apuntó.

Comentó que, año con año, este evento da testimonio de todas las gestiones que hay detrás, porque además de producir y comercializar estas hermosas flores, está el ánimo incesante de los productores por hacer comunidad con base en nuestras tradiciones y costumbres y de construir un mejor país.

Refirió que la flor de cempasúchil refleja la mística azteca y la belleza de nuestro campo, que en este mes estallan en un intenso color amarillo y anaranjado y están listas para ser ofertadas en presentaciones de maceta, gruesas, toneladas, manojos o docenas.

El secretario Villalobos Arámbula invitó a la población a adquirir sus plantas y flores orgullosamente mexicanas, en mercados de la alcaldía Xochimilco, como Cuemanco, Madre Selva, San Luis Tlaxialtemalco y el Palacio de la Flor, además en mercados locales, centrales de abasto, tiendas de autoservicio y florerías, y consumir lo nacional, pues es la mejor forma de retribuir el esfuerzo de los productores.

El secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide, destacó que la venta de cempasúchil está en auge, y muestra de ello es el colorido de la capital en importantes avenidas como Insurgentes, Paseo de la Reforma, parques públicos, restaurantes, bares, hogares y negocios.Fotografía: Sader

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