Agroindustria

Reconoce FAO a productores y autoridades por resiembra en Sinaloa

Destaca resiembra récord de 475 mil hectáreas de maíz y sorgo en ese estado

México.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoció a los productores y gobierno de Sinaloa, así como a la Sagarpa por la resiembra récord de 475 mil hectáreas de maíz y sorgo en ese estado.

La representante de la FAO en México, Nuria Urquía, destacó la estrecha coordinación y actuación de esos órdenes de gobierno con los productores para minimizar el impacto por el efecto de las contingencias climatológicas, como la de las heladas de febrero pasado.

Reconoció el papel que desempeñó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para la resiembra la superficie dañada; y destacó que se evitó una escalada de precios en la tortilla y la afectación en el consumo pecuario en el presente ciclo, así como una crisis en Sinaloa y el país.

Dijo que «este es un reconocimiento que la FAO hace a los productores de Sinaloa por el trabajo excepcional que han hecho; normalmente nosotros cuando hacemos intervenciones de emergencia tardamos tres meses en conseguir los fondos, en llegar al campo, conseguir la semilla, replantar, y en Sinaloa se logró todo eso en tres semanas».

A su vez, el delegado de la Sagarpa en Sinaloa, Gonzalo Calderón, precisó que la estrecha coordinación que se tuvo con el gobierno estatal, a través de Juan Guerra Ochoa, titular del sector, permitió recuperar la capacidad productiva de la entidad.

Destacó el trabajo efectuado para enfrentar «la peor catástrofe que han vivido los productores del campo en Sinaloa», y recordó que se recibieron más de 300 mil solicitudes de apoyo, además de que se atendieron todos los programas que otorga la Sagarpa.

El gobernador Mario López Valdez planteó que una vez más se mostró fortaleza ante los problemas climatológicos, y que cumplieron con el estado y la nación, por lo que se pude considerar a Sinaloa como «un estado estratégico que otorga seguridad alimentaria a las familias.

En el evento también se entregaron reconocimientos a 27 representantes de los productores agrícolas y pecuarios, así como a integrantes del gobierno del estado.

Fuente: Notimex

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