Agroindustria

Rusia levanta el veto a las verduras procedentes de la Unión Europea

No se aplicará inmediatamente y está condicionado a la presentación de certificados de seguridad

Bruselas.─ Rusia acordó ayer con la Comisión Europea (CE) el levantamiento al veto de las verduras procedentes de la UE, con la condición de que éstas cuenten con un certificado de seguridad expedido por laboratorios europeos, según anunció ayer el Ejecutivo comunitario.

Moscú desbloqueará las exportaciones “en las próximas horas”, aunque para permitir la entrada de hortalizas europeas en su territorio, exigirá la garantía de que éstas no están contaminadas de E. coli 104, la cepa responsable del brote de infecciones en Alemania, según explicó el portavoz europeo de Sanidad y Consumo, Fréderic Vincent.

Las autoridades rusas requerirán dicho certificado de seguridad durante un periodo transitorio que acabará diez días después de que se haya registrado el último caso de infección de la cepa de E. coli.

Rusia y la Comisión firmaron hoy esta medida en Moscú tras la reunión celebrada ayer entre el gobierno ruso y una delegación de la CE encabezada por el comisario de Sanidad y Consumo, John Dalli, según la misma fuente.

Así, el levantamiento al veto de las verduras europeas se hará efectivo 12 días después de que Moscú y la UE acordaran un mecanismo para levantar la prohibición rusa, y casi un mes después de que este país prohibiera las importaciones de verduras alemanas y españolas, veto que luego amplió a todos los vegetales de la UE.

Holanda, Bélgica y Polonia serán los estados miembros más beneficiados por el desbloqueo, ya que son los principales exportadores de verduras estacionales a Rusia.

El acuerdo del pasado día 10 ya establecía que Rusia iba a permitir la entrada de las verduras europeas en su mercado a cambio de certificaciones de la CE sobre la seguridad de esos productos, aunque según Moscú, Bruselas no presentó dichas certificaciones y se limitó a dar garantías verbales.

Según el acuerdo de hoy, Bruselas remitirá a Rospotrebnazor (el máximo organismo de Sanidad ruso) un listado con todos los laboratorios nacionales competentes para emitir los certificados de calidad, documentos que deberán acompañar a todas las partidas de vegetales exportados a Rusia.

Esta condición no afectará a las verduras congeladas, que podrán ser exportadas a Rusia con normalidad, añadió la CE en un comunicado.

La Comisión también informará al citado organismo cuando se produzca el último caso de contagio humano de la agresiva cepa de E. coli, una fecha que se contabilizará para acabar con los requerimientos de seguridad.

El comisario europeo del ramo, John Dalli, manifestó su confianza en una “rápida reanudación” de las exportaciones europeas tras el acuerdo de hoy, y afirmó en un comunicado que ambas partes “mostraron buena voluntad para garantizar que este incidente ha quedado atrás”.

Asimismo, Rusia y Bruselas acordaron “profundizar su cooperación” en la investigación los patógenos “E. coli verotoxigénicos”, también conocidos como escherichia coli productores de toxinas Shiga (STEC) o enterohermorrágicos, a través de medidas como el intercambio de cepas entre laboratorios.

Fuente: EFEAGRO

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin