Agroindustria

Sader: Industria de la viña y vino, motor de crecimiento y empleo para 15 entidades del país

  • El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó en la ceremonia con motivo del 75 aniversario del Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV)

2000Agro/Redacción

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, participó en la ceremonia con motivo del 75 aniversario del Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV), donde tomó protesta a la nueva Mesa Directiva, encabezada por Salomón Abedrop y sus vocales de uva mesa, uva pasa, uva brandy y uva jugo.

Señaló que, en los dos últimos años, el esfuerzo conjunto público-privado ha permitido el crecimiento y promoción nacional e internacional de la viña y el vino y con ello el desarrollo de toda la cadena productiva.

Inicia el CMV nueva etapa, en la que le apuesta a trabajar en la producción de uva de mesa, uva pasa, jugo de uva, brandy y vino mexicano y aumentar de entre mil 300 y mil 400 hectáreas de cultivo al año, para atender la demanda nacional e internacional.

El Gobierno de México ha puesto en marcha acciones y políticas públicas para fortalecer al sector de uva vino, pasa, mesa, jugo y brandy nacional, que representa un motor productivo y de empleo agrícola para las 15 entidades productoras de vid, resaltó Víctor Villalobos Arámbula.

El funcionario federal subrayó que México cuenta con una superficie sembrada de 35 mil 823 hectáreas, producción de 452 mil 927 toneladas de uva y más de 73 mil toneladas de uva industrial, que representan cuatro millones de cajas de vino al año.

Señaló que, en los dos últimos años, el esfuerzo conjunto público-privado ha permitido el crecimiento y promoción nacional e internacional de la viña y el vino mexicano, y el desarrollo de toda la cadena productiva, pese a los complejos tiempos globales.

Villalobos Arámbula aseguró que la coordinación institucional y el trabajo de productores, agroindustria, investigadores y enólogos de 15 entidades lograron que México sea referente nacional e internacional y albergara el año pasado, en Baja California, el 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino.

Además, el titular de la Sader informó que la firma del acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) permitirá fortalecer los sistemas de estadísticas y georreferenciación de cultivos de la vid.

Villalobos Arámbula expuso además los avances e importancia en el saneamiento de suelos y la optimización de la huella hídrica en esta actividad productiva.

Expresó que en reconocimiento a su impacto productivo, económico y social en el país, se decretó el 7 de octubre el Día del Vino Mexicano, en respaldo y reconocimiento a la labor de los más de 500 mil integrantes de la cadena productiva.

Refrendó el acompañamiento de la Sader para enfrentar los desafíos globales y lograr la sustentabilidad y resiliencia del sector, y resaltó la labor y resultados del presidente saliente del Consejo, Hans Backhoff, como aliado y constructor de puentes entre autoridades, productores y agroindustria.

Fotografía: Sader

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