Agroindustria

Sader: producción nacional de maíz grano en 2023, crecerá más de 2 millones de toneladas

  • La entrega gratuita de fertilizante a agricultores de todo el país está contribuyendo al incremento de la producción de granos básicos, indica la Sader

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estimó que este año la producción nacional de maíz (blanco y amarillo) registrará un crecimiento de más de dos millones de toneladas, para alcanzar 28 millones 509 824 toneladas.

La dependencia subrayó que la entrega directa y gratuita de fertilizante a productores, principalmente de pequeña escala del país y que representan dos millones de hectáreas, está contribuyendo al incremento de la producción de granos básicos.

Por ejemplo, en Guerrero, el incremento ha sido de 227 kilogramos por hectárea, al pasar de 2.687 toneladas por hectárea, en 2018, a 2.914 toneladas por hectárea en 2022.

Esto representó que, en 2022, la producción estatal fuera de un millón 490 532 toneladas, 218 722 toneladas más que las registradas en 2018, cuando se cosechó un millón 271 810 toneladas.

En Morelos, el incremento fue de 534 kilogramos por hectárea, al pasar de 4.378 toneladas por hectárea, en 2019, a 4.912 toneladas por hectárea en 2022. El año pasado, la producción total fue de 190 mil 910 toneladas, 28 mil 560 toneladas más que las registradas en 2018, que fue de 162 mil 350 toneladas.

Mientras que en Tlaxcala, el incremento fue de 68 kilogramos por hectárea, al pasar de 2.965 toneladas por hectárea, en 2019, a 3.033 toneladas por hectárea en 2022. Esto representó que el año pasado, la producción fuera de 361 413 toneladas, 51 416 más que las registradas en 2018, cuando alcanzó 309 997 toneladas, por citar algunos casos.

En cuanto a la producción de frijol, se tiene previsto que aumente 18.9 por ciento al cierre del ciclo agrícola 2023/2024, al pasar de un millón 2448 toneladas a un millón 191 816 toneladas, de acuerdo con las expectativas de producción del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Fotografía: Sader

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