Agroindustria

Se diversifica en Morelos la producción del nopal

La diversificación permite a los productores dar valor agregado al producto en fresco mediante un proceso de deshidratación y elaborar productos a base de nopal con propiedades funcionales para la salud

CUERNAVACA, MOR. (MÉXICO).— Roberto Ruiz Silva, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), dijo que ante el compromiso de producir más alimentos para abastecer a un mayor número de personas, los productores de nopal del estado de Morelos se están diversificando en el uso de tecnologías que los encaminan a ser más competitivos.

Agregó que ello les permite, por un lado, darle valor agregado al producto en fresco, y por otro, someter a esta verdura a un proceso de deshidratación, proceso que propicia crear nuevas oportunidades para la elaboración de productos a base de nopal con propiedades para la salud.

Tras una reunión con integrantes de la agroindustria denominada Nochtlimex, localizada en Tlalnepantla, se realizó una prueba del desespinado del nopal mediante el empleo de un equipo mecánico probado por investigadores del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología del estado de Jalisco, proceso con el que se busca que el nopal tenga mayor valor y por supuesto, que los compradores o consumidores eviten la limpieza manual de esta verdura.

A su vez, productores cooperativistas de San Juan Tlacotenco, municipio de Tepoztlán, que pertenecen a la organización Tlatempa sobre la Roca, tienen considerado llevar a cabo pruebas de deshidratado a base de gas LP y energía eléctrica, un proceso que los productores ponen en marcha con la finalidad de contribuir en la atención de la demanda que está logrando la cadena nopal con relación a que se desarrollen nuevas alternativas de industrialización.

En este contexto, Ruiz Silva dijo que este proyecto “es financiado por la Fundación Produce Morelos AC, con base en el componente de investigación, validación y transferencia de tecnología del programa soporte de la Sagarpa, inversión que es del orden de los 437 mil 600 pesos”.

El funcionario federal comentó que esto es un gran paso que permite ver “cómo es que estos tipos de tecnología, por simples que puedan ser, son valiosos para la cadena del nopal”, y añadió que “resultan importantes para las alternativas encaminadas a mejorar el proceso de industrialización en cuanto a tiempo de procesamiento, volumen de procesamiento, optimización de equipo, por ejemplo, en la obtención de un subproducto como es el nopal en polvo, importante materia prima para la fabricación de productos alimenticios o para otros tipos de manufacturas”, concluyó.

Fuente: La Jornada de Morelos

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