Biotecnología

Avances en centro de innovación del chile habanero

La inauguración del recinto tecnológico está prevista para diciembre próximo

inno-chileMérida, Yuc. (México).— Con una inversión superior a 22 millones de pesos, el Centro de innovación y transferencia de tecnología para el impulso del cultivo del chile habanero en la región lleva un 70 de avance y su inauguración está prevista para diciembre próximo.

Ese centro ayudará en el desarrollo y la producción de la semilla de esa especie para cubrir la demanda nacional e internacional. Estará a cargo de la Fundación Produce Yucatán, AC, para que los relevos en los gobiernos federal, estatal y municipales no detengan el trabajo que se realice en ese laboratorio.

De acuerdo con la delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la Fundación Produce ha demostrado su compromiso y trabajo serio por impulsar nuevas tecnologías para la producción en el campo e, incluso, se han logrado importantes éxitos, por lo que hay confianza en que sabrán aprovechar la obra que hoy se puso en marcha.

El presidente del Sistema Producto Chile Habanero de Yucatán, Freddy Ríos Urcelay, confirmó que el año pasado el estado produjo únicamente unas dos mil 67 toneladas de la citada hortaliza.

Sin embargo, también es importante destacar que entre Yucatán, Campeche y Quintana Roo, obtienen más del 50 por ciento del total de chile habanero mexicano que se industrializa y exporta a los cinco continentes del mundo, recalcó.

Por ello, indicó que se considera más que importante y trascendente contar con el nuevo centro de innovación y transferencia tecnológica que beneficiará no sólo a los productores locales, sino de los vecinos estados de Campeche y Quintana Roo.

Por su lado, el presidente del Consejo Técnico de la Fundación Produce Yucatán, Enrique Sauri Duch, explicó que este centro contará con oficinas, invernaderos para la producción de semillas y un laboratorio que operará como “agencia de alimentos del gobierno del estado”.

Esto va permitir la certificación de productos para exportación para el chile habanero, la miel y otros productos agropecuarios, añadió.

El centro dará también continuidad a proyectos de investigación e impulsará procesos de desarrollo para mejorar la tecnología y los procesos de producción, de chile habanero y otros productos alimenticios, finalizó.

Fuente: sipse.com

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin