Biotecnología

Combustible a partir de sorgo dulce

El uso de etanol como combustible tiene innumerables ventajas como la reducción de emisión de gases de efecto invernadero

sorgo-dulceActualmente la preocupación a escala mundial sobre temas relacionados a la conservación del medio ambiente va en aumento, por ello, en México se busca producir biocombustibles para reducir la emisión de gases con efecto invernadero, mediante la aplicación de nuevas tecnologías y productos agrícolas como el sorgo dulce.

El sorgo dulce, al igual que el maíz y la caña de azúcar, tiene propiedades para producir etanol, un biocombustible que surge a partir de la fermentación de los azúcares que se encuentran en cultivos energéticos.

Por ello, por conducto del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el doctor Noé Montes trabaja en un proyecto de mejoramiento genético de sorgo dulce que permita generar variedades con alto contenido de azúcares para la producción de etanol.

Algunas ventajas del uso del sorgo dulce para la creación de biocombustible, son las siguientes:

• Bajos requerimientos de humedad

• Bajos requerimientos de fertilizante

• Contiene del 14 al 21 por ciento de azúcares fermentable

• El periodo de crecimiento es corto; se puede cosechar de una a tres veces por año.

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