Biotecnología

Crean desinfectante para alimentos a base de flor de jamaica

Un desinfectante comercial elimina solo entre 100 a 200, el cloro entre 400 a 500 y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias

A partir de la flor de jamaica, el profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Javier Castro Rosas, creó una serie de productos desinfectantes naturales a base de jamaica que actúan contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos, así como en la medicina humana y veterinaria.

En entrevista para la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) el profesor dijo que dicho plan consiste en desarrollar los productos a partir de los cálices del vegetal; dirigidos a controlar bacterias resistentes a antibióticos y también tiene efecto sobre bacterias que no lo son.

Además el investigador añadió que “para desinfectar una lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”.

También mencionó que hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial elimina solo entre 100 a 200, el cloro entre 400 a 500 y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias; “aunque esta tiene mayor efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias y por lo que se han desarrollado formulaciones tomando compuestos de la planta y mezclándolos con vinagre al ácido cítrico como el jugo de limones y esto elimina todas las bacterias patógenas de la lechuga”.

El investigador subrayó que su proyecto cuenta con diez solicitudes de patente de productos derivados de la planta registradas ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.

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