Biotecnología

INIFAP realiza demostración de maíces a productores y estudiantes

  • Durante la demostración se mostró el uso de maíces blancos, amarillos y para usos especiales generados para el Bajío

2000Agro/Redacción

Como parte de las actividades del proyecto “Desarrollo tecnológico y transferencia de tecnología para el incremento de la producción y asegurar el abasto de maíz con calidad y sanidad, basándose en los criterios de sustentabilidad en regiones estratégicas de CONALSA a nivel nacional”, desarrollado entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y GRUMA, el 13 de septiembre de 2023 se realizó la demostración de campo “Producción sustentable de maíz” dirigida a productores, técnicos, investigadores, estudiantes y a casas comerciales.

Durante el evento y como parte del componente de desarrollo tecnológico del proyecto, se presentaron en campo maíces blancos, amarillos y para usos especiales generados para la región por el programa de mejoramiento genético de maíz a cargo del Dr. Ricardo Ernesto Preciado Ortiz.

Dentro de los híbridos destacan los de reciente liberación blanco H-388O amarillo H-394A, de alto contenido de aceite H-393O, rojo H-304R, palomero H-301p, pozolero H-302pz y azul H-303 Zahie que cuentan con buen potencial de rendimiento, características requeridas por la industria de la transformación y de los cuales empresas semilleras como MILPAL y BIDASEM muestran interés para incrementar y comercializarlos entre los productores.

Como parte del componente de validación tecnológica del proyecto el M.C. Andrés Mandujano Bueno estableció una vitrina con 13 híbridos de grano blanco y 13 híbridos de grano amarillo, bajo un manejo sustentable que integra elementos como labranza mínima, rotación de cultivos, preparados órgano-minerales para control de plagas, enfermedades y complemento de la fertilización química, así como el uso de análisis de suelo y sensores infrarrojos para determinar la cantidad optima de nitrógeno al momento de la siembra y del reabono del cultivo.

Dentro de los materiales evaluados se incluyeron los híbridos de grano blanco del INIFAP H-388O, H-389O y los híbridos comerciales Meteoro, BD058, NB723, 241W, así como los híbridos de grano amarillo H-394A, H387A de INIFAP y los comerciales Antílope Y, BD-212, NA975 y 300Y, todos estos materiales con rendimientos superiores a 16 t ha-1.

Al evento asistieron más de 100 personas de las que 30 por ciento son productores, 30 por ciento técnicos extensionistas, 10 por ciento comercializadores; el resto son estudiantes de agronomía y público en general. Estas actividades de investigación y transferencia contribuyen para mejorar la productividad y calidad de la producción, a reducir los costos de producción, incrementar la rentabilidad del cultivo de maíz, así como a reducir los impactos negativos al medioambiente.

Fotografía: INIFAP

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