Biotecnología

Mejoran resistencia a la sequía de habas y frijoles



Detectan genotipos para fortalecer legumbres genéticamente

mejoran-habaUn equipo de investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona, España, y el Centro Internacional de Agricultura Tropical, Colombia, han determinado las variedades óptimas de habas y frijoles para cada zona agroecológica. La investigación ha identificado los genotipos resistentes a la sequía y las características morfofisiológicas relacionadas con esta resistencia. La investigación ha sido publicada en la revista Frontiers in Plant Science.

El estudio ha determinado esa combinación estratégica de características, clave del éxito en la mejora genética para la resistencia a la sequía. Tras evaluar 36 líneas avanzadas de frijol, obtenidas a partir de cruces entre diferentes variedades, y con base en resultados de diferentes parámetros relacionados con uso del agua, crecimiento y producción, se clasificaron las líneas de frijol resistentes a la sequía en dos grupos: ahorradores y gastadores de agua.

Los genotipos ahorradores de agua se identifican por tener varias características morfofisiológicas que le permiten ahorrar agua: tienen menor apertura de estomas, hojas pequeñas, crecimiento moderado, y son eficientes para removilizar el carbono desde las hojas y tallos a la formación de vaina y grano. Estos genotipos corresponden a las líneas de haba SER 16, ALB 60, ALB 6, BFS 10, BFS 29 y G40001, apropiadas para ser cultivadas en ambientes semiáridos donde predominan sequías extremas, suelos poco retenedores de humedad, como los que se pueden encontrar en zonas de Centroamérica, África y del sur de México.

Por el contrario, los genotipos gastadores de agua cuentan con un sistema de raíces profundas que maximizan la extracción de agua, que les permite un mayor crecimiento vegetativo, combinado con una eficiente removilización de estas reservas en tallos y hojas a la formación de vainas, produciendo más grano en condiciones de estrés por sequía. Corresponden a las líneas NCB 280, NCB 226, SEN 56, SCR 2, SCR 16, SMC 141, RCB 593 y BFS 67, y son apropiados para ser cultivados en áreas con presencia de sequías intermitentes, con suelos que retienen la humedad. Se trata de zonas presentes en Centroamérica, Sudamérica y África.

El haba común o frijol (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa alimentaria más importante en los trópicos. Es una fuente poco costosa de proteínas y minerales para cerca de 400 millones de personas, principalmente en África y América Latina. Se cultiva generalmente por pequeños agricultores y está sometida a condiciones que limitan su rendimiento. La sequía afecta al 60 por ciento de las áreas cultivadas con frijol en el mundo y puede causar pérdidas en la producción desde un 10 por ciento hasta incluso el 100 por ciento de la plantación en algunos casos.

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